Икра по-черному: почему в России увеличился объем контрафактной продукции
Белорусские производители научились выдавать китайскую черную икру за российскую. Фирмы переупаковывают деликатес в России, чтобы под этим брендом продавать продукт в десятки раз дороже. Об этом рассказали участники рынка. Их данные подтверждаются таможенной статистикой. За прошлый год Белоруссия нарастила экспорт черной икры в 2,5 раза. Закупки продукта в России также увеличились. Какой доход приносит «смена гражданства» черной икры? Тему продолжат Юлия Кошкина и Елена Жарикова.
За последний год Белоруссия, не имеющая выхода к морю, научилась поставлять черную икру в Новую Зеландию, Иорданию и даже в Россию. В 2016-м страна продала за рубеж 720 кг редкого продукта. Годом ранее цифра была в 2,5 раза меньше. Впрочем, икру осетровых белорусские производители импортируют, и объемы ввоза заметно выросли.
Основной вопрос — происхождение черной икры. Российская таможенная служба не раскрывает информацию о продаже деликатеса за рубеж. Но при этом Россия сама в прошлом году нарастила закупки этого продукта в Китае. Импорт увеличился в три раза и перевалил за 550 кг. Производители оформляют для китайской икры «российскую регистрацию», чтобы выдать товар за более качественный, отметил эксперт.
«Закупочная цена черной икры в Китайской народной республике составляет от $8 до $20. Разница с розничной ценой, по которой эта икра продается в Российской Федерации, — в 40 раз. В Россию поставляется китайская черная икра. Здесь она упаковывается в банки под разными российскими брендами, поскольку именно российская торговая марка Russian Caviar имеет значение, популярность и стоимость», — заметил он.
Россия в прошлом году произвела 44 тонны черной икры. По оценкам экспертов, только одно предприятие в Китае может получить до 20 тонн деликатеса. Страна переживает бум в сегменте аквакультуры. Остеровую икру китайские производители могут получать, когда рыба достигает возраста пяти лет. Но качество китайской продукции гораздо ниже, подчеркнул президент Союза осетроводов Александр Новиков. Впрочем, бизнесменов из России и других государств Таможенного союза это не смущает.
«У китайцев нет опыта и навыков, как правильно выращивать рыбу, чем ее кормить. Плюс иногда налицо не очень хорошие условия содержания рыбы. Условно говоря, деликатесы выращиваются на помойке. Но икра — это не тот продукт, который востребован в Китае. Ее там не едят, поэтому ищется рынок сбыта, — заметил он. — Я только что вернулся из Китая. Там российские предприниматели официально покупают определенные объемы икры, но гораздо большие объемы покупаются неофициально и провозятся контрабандой».
Сейчас страны-производители черной икры могут поставлять деликатес только в рамках квоты. Ее устанавливает СИТЕС — организация, которая контролирует торговлю исчезающими видами фауны и флоры
Собеседники «Коммерсантъ FM» утверждают, что даже при реэкспорте икры на упаковке должна сохраняться информация о стране, где был добыт продукт. То есть «российская регистрация» на банках с китайской икрой не может ставиться на легальных партиях.
Схема с подменой деликатеса работает около двух лет. По словам специалистов, китайский продукт затопил российский рынок. Потребитель может быть уверен: сейчас из трех банок астраханской икры две будут с китайскими «корнями». Но наказание для недобросовестных производителей можно назвать символическим. Им придется заплатить штраф в 150 тыс. руб. — цену 3 кг деликатеса.
В марте правоохранители изъяли тонну нелегальной черной икры на предприятии в Тверской области. Икру, предназначенную для московских супермаркетов премиум-класса, фасовали в переоборудованных свинарниках.