Импорт лососёвых помогает закрыть потребности внутреннего рынка
Импорт лососевых помогает закрыть потребности внутреннего рынка на фоне снижения вылова и производства аквакультуры красной рыбы.
В 2024 году российский импорт лососевых превысил 105 тыс. тонн на сумму порядка $700 млн, оставшись на уровне 2023 года. При этом по видам ВБР динамика поставок значительно отличается.
Аналитический центр Рыбного союза проанализировал данные иностранных таможенных служб.
Импорт мороженой семги ПСГ из Чили упал почти в 2 раза к 2023 году из-за логистических сложностей и снижения спроса на российском рынке на фоне высоких цен.
Импорт мороженого кижуча ПБГ из Чили в Россию в 2024 году по сравнению с 2023 годом, напротив, вырос на 30% в натуральном выражении − до 6 тыс. тонн и на 20% в денежном - до $34 млн. Резкий рост объясняется снижением российского вылова кижуча в 2024 году на 40% к 2023 году − до 8,3 тыс. тонн (данные ВНИРО).
Российский импорт форели в 2024 году вырос на 25% к 2023 году до 75 тыс. тонн за счет поставок из:
- Турции (+35% в весе, до 17 тыс. тонн охлажденной форели и 46 тыс. тонн мороженой форели)
- Китая (увеличились в 5 раз в весе- до 5 тыс. тонн)
- Ирана (+40% в весе - до 2 тыс. тонн).
В 2024 году вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 235,5 тыс. тонн, по оценкам Аналитического центра Рыбного Союза, производство лососевых в аквакультуре по итогам прошлого года составит около 124 тыс. тонн.
Форель становится всё более востребованной в условиях резкого роста цен на отечественную охлажденную семгу: почти на 50% (январь 2025 к январю 2024 гг.) и падения вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России в 2,6 раза в 2024 году до 235 тыс. тонн.
Производство лососевых в аквакультуре, по оценкам Аналитического центра Рыбного Союза, в прошлом году также снизилось и составило 124 тыс. тонн (товарная рыба+посадочный материал), в 2023 году аналогичный показатель достиг 159 тыс. тонн.
Расширение импортных поставок лососевых: семги, форели и кижуча обеспечивает физическую и экономическую доступность рыбы для населения, способствуя росту ее потребления.
Источник: Рыбный союз