Импортное мороженое, сыр и рыбу новосибирские предприятия смогли заменить своим
Внутренний рынок региона на 60% наполнен продукцией отечественных производителей, отмечают эксперты. Об этом сообщает РБК.
Федерация рестораторов России сформировала реестр запрещенных к ввозу в Россию продуктов, которые могут заменить отечественные производители. Как рассказал вице-президент федерации ресторатов и отельеров России Иван Меркулов, новосибирские компании в полной мере заменили своей продукцией зарубежные мягкие сыры, сливочное и подсолнечное масло, рыбу и даже мороженое. Пока этой продукции выпускается в регионе на сумму более полумиллиарда рублей, говорит Меркулов, отмечая потенциал этого рынка.
По его словам, сейчас у местных производителей появилась возможность сформировать на уровне региона готовые предложения для крупных заказчиков и из других субъектов федерации.
Как рассказала руководитель отдела маркетинга компании «Фабрика «Фаворит» («Чулымский маслосырзавод») Анна Рыбинская, после введения эмбарго (компания выпускает сыр моцарелла) в числе новых партнеров компании появились торговые сети и рестораны не только из Новосибирска, но и из других регионов Сибири и Дальнего Востока.
По ее оценкам, количество заказов на предприятии возросло в два раза, по сравнению с прошлым годом. «Наш рынок сбыта значительно изменился и вырос. В связи с этим мы увеличили мощность производства в два раза и закупили дополнительное оборудование», - отметила собеседница.
На фабрике «Купино» также сообщили об увеличении объемов производства. Сейчас предприятие выпускает мороженое под собственным брендом на основе молочных сливок «Купинское мороженое». Ранее здесь производили в основной массе десерты под торговой маркой Unilever (британо-нидерландская компания - 100%-ный акционер «Инмарко»). «В настоящий момент мы поставляем мороженое в регионы России и Казахстана. Наш объем рынка в Новосибирске пока составляет всего 0,5%, Unilever занимает 20%. Думаю, в будущем мы сможем существенно увеличить свою долю присутствия и заменить ряд иностранных брендов», - сообщил РБК.Новосибирск заместитель директора фабрики «Купино» Олег Ухалов.
По оценке представителя компании, сейчас внутренний рынок региона на 60% наполнен продукцией российских производителей, остальные 40 – импортные бренды.
В Федерации рестораторов России также отмечают, что ряд рыбной продукции, ранее поставляемой из-за рубежа, сейчас производят местные производители: «Новосибирская рыбная компания», «Камшат» и др. Это рынок будет расти, отмечают эксперты. В июне этого года 100% АО "Новосибирскрыбхоз" приобрел глава ГК "Камшат" Анатолий Гавриленко за 107,5 млн рублей (начальная цена составила 106,5 млн рублей). Весной этого года руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко сообщал, что объем ежегодной добычи рыбы в водоемах региона к 2018-2020 году может увеличиться до 10-12 тыс тонн.
«В первое время, безусловно, было сложно сориентироваться и переключиться на внутренний рынок. Однако сейчас нам удалось и довольно успешно решить эту проблему. Мы смогли заменить отечественной продукцией, даже мраморную говядину», - сообщал ранее РБК.Новосибирск управляющий новосибирской сетью ресторанов «Мехико» Даниил Прицкау.
В ресторанной сети авторской кухни Дениса Иванова заменили не только иностранное мясо, морепродукты, фрукты и овощи, но и вина. «Нам пришлось немного сократить нашу винную карту, но мы смогли найти замену у российских производителей: вина из Крыма, Краснодара и Грузии. При этом мы сократили вина из Италии, Испании, Франции и ряда других стран из "санкционного списка", - рассказал генеральный директор сети ресторанов "Бирман" Алексей Кирпичев.
В то же время, по словам руководителя компании «Восточный двор» (в сеть входят рестораны «Римские каникулы», «Островский», «Аладдин», и кафе «La Familia») Валерия Богданова, основной реакцией внутреннего рынка на продовольственное эмбарго стало повышение цен на ряд продовольственных товаров. «Не все предприятия смогли заменить иностранные продукты, есть примеры, когда качество товара оставляет желать лучшего или же его стоимость снижает привлекательность продукта. Ситуацию на рынке могли бы исправить отечественные производители с повышенными требованиями к производству, но не все сегодня могут себе позволить существенно увеличить объем производства и не повышать цены», - говорит он.
С начала года сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 107,3%, при этом цены на продовольственные товары выросли на 10,1%
По данным правительства Новосибирской области, индекс производства пищевых продуктов в 2014 году составил 100,3% к 2013 году, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности увеличен на 7,6% и составил 101,2 млрд рублей. Объем валовой продукции сельского хозяйства в этот же период составил 71,1 млрд рублей. Некоторое снижение произошло по валовому сбору зерна, производству картофеля, овощей открытого и защищенного грунта. В сельскохозяйственных организациях произведено продукции животноводства: молока – 499,9 тыс. тонн (106,8% к уровню 2013 года), мяса скота и птицы – 151,7 тыс. тонн в живом весе (113,4 %), яиц – 1161,7 млн. штук (93,2%).
Как отметили в правительстве, производимый объем сельскохозяйственной продукции позволяет обеспечить не только население области, но и осуществлять вывоз за пределы области. Так, в 2014 году вывезено 40% зерна и зернопродуктов, 15% овощей, 48% яиц, 32% молока и молокопродуктов, 48% мяса и мясопродуктов, в том числе мяса птицы – 50%, свинины – 40%.
В реестре, составленном Федерацией рестораторов России, ряд импортных продуктов новосибирский рынок смог заменить отечественными продуктами из других регионов России. К примеру, Башкирия поставляет гусей, мед, заменив поставки из Великобритании, Польши и США. Из Карелии в регион поставляется форель (взамен продукции из Норвегии), Республика Татарстан обеспечила поставки мяса утки (США и Австралия), Дагестан – абрикосы, баранину и виноград (заменил поставки из Австралии, Греции и Польши). Из ЯНАО поставляется сиговая рыба (Норвегия), из Якутии – лососевая рыба. Баранина поставляется из Хакасии (Австралия, Италия, Испания), Крым – красный лук, виноград, сыр, вино (Италия, Греция, Польша и Литва). Также сыр поставляется из Алтайского края, частично заменив поставки из Литвы, Греции и Франции. Сахалинская область – рыба, морепродукты, морские водоросли, ягоды и грибы, Красноярский край – сиговая рыба и грибы.
24 июня правительство опубликовало новый список продуктов, которые подпали под эмбарго в ответ на санкции США и ЕС. В Россию по-прежнему запрещено ввозить говядину, свинину и мясо птицы (свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные или копченые) и произведенные из них колбасы и аналогичные продукты, рыбу, моллюсков, ракообразных и прочие дары моря, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты. РБК сообщает, что ужесточены требования к безлактозной продукции, на которую не распространяется эмбарго.