Индекс производства пищевой продукции в январе-октябре 2020 года составил 104,3%
В настоящее время отечественный АПК является драйвером российской экономики и демонстрирует высокие темпы развития по всем ключевым направлениям. При этом наиболее высокая динамика отмечается в сегменте пищевой и перерабатывающей промышленности.
По данным Росстата, в январе-октябре 2020 года года индекс производства пищевой продукции составил 104,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напитков – 101,9%, табачных изделий – 103,3%. В частности, высокие темпы роста отмечаются в производстве мясных консервов (+12,3%), переработанного и консервированного картофеля (+12,1%), мяса (+11,4%), масла подсолнечного нерафинированного (+10%), мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (+8,4%), сыров (+5,8%).
Положительная динамика достигнута благодаря планомерному росту объемов производства сельскохозяйственного сырья, увеличению поставок на внешние рынки, совершенствованию мер господдержки, а также модернизации производств. Высокие темпы развития отрасли позволяют полностью обеспечить внутренний рынок основными продуктами питания и наращивать экспортный потенциал.