Использование рыбных отходов поможет увеличить потребление рыбы
Около 35 % всей рыбной продукции, которые выбрасываются как отходы, могут стать достойным резервом белковой продукции, все более и более востребованной на мировом рынке. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Как пишет "Сифудсорс", к 2050 году население мира по прогнозам превысит отметку в 9 миллиардов человек, поэтому мировой спрос на продукты питания – и особенно на белковую продукцию – вырастет вдвое. Эксперты твердят о том, что для обеспечения продовольственной безопасности объем производства продуктов питания надо увеличить на 50-100% за указанный период, при этом подушевое потребление калорий надо значительно уменьшить в рамках концепции ЗОЖ. Другим крупным барьером, который возникает на каждом звене пищевой цепи, являются отходы, и количество их колеблется в зависимости от степени развития конкретного рынка.
По данным экспертов, каждые 10 секунд в мире выбрасываются в отходы около 18,1 тонн рыбы, и если взять и разложить в линию все отходы за сутки, то эта линия обогнет земной шар трижды. По словам директора по пищевым отходам Всемирного фонда дикой природы, уровень эксплуатации ВБР в мире достигает 90%, поэтому вышеобозначенный уровень рыбных отходов просто неприемлемый, особенно на фоне большого дефицита предложения белковой продукции на рынке. Поэтому руководство WWF считает, что нужно разработать безотходную систему и решить наконец эту проблему мирового масштаба.
Участники рыбного рынка считают, что необходимо изменить отношение населения мира к рыбным отходам и сделать так, чтобы люди перестали воспринимать рыбу только как филейную продукцию, а наоборот стремились бы полностью использовать ее без остатка, понимая ее высокую питательную ценность, а также время и силы, потраченные на ее добычу или выращивание. А рыбные компании в свою очередь должны наладить безотходное производство рыбных продуктов и/или распространить рецепты для приготовления всевозможных продуктов из всех частей рыбы в домашних условиях. Например, есть масса вариантов закусок из сырой рыбы, маринованной в лимонном соке с маслом и специями.
Со своей стороны, шефы ресторанов могут также разнообразить свое меню, сократив число блюд из традиционных видов рыб, таких как лосось, рыба-меч и палтус, предлагая взамен блюда из менее популярных видов. Во многом это конечно вопрос образования и желания шефов обратить внимание на более широкий список видов рыб, включая недоиспользуемые сейчас виды, стимулируя таким образом их промысел.
Вот эти два направления развития – расширение ассортимента потребляемых ВБР и внедрение новых продуктов – станут ключевыми направлениями в ближайшие 20 лет.
Исследуя предпочтения потребителей в США, маркетологи постарались ответить на вопрос, почему потребление рыбы сейчас не растет. В ходе анкетирования выяснилось, что американцы воспринимают рыбу как дорогую продукцию, и это конечно сдерживает рост потребления рыбы в стране. Поэтому опять-таки надо стараться улучшать эффективность использования сырья, что в свою очередь положительно скажется на потреблении рыбной продукции благодаря лучшим ценам на конечный продукт.
Иными словами, если взять эти 35% всей рыбы, которые сейчас просто выбрасываются, и начать их как-то использовать, можно извлечь выгоду из отходов и переложить ее на цены, т.е. снизить потребительские цены на 20-30%. Такое снижение цены способно сделать рыбу конкурентоспособной на рынке белковой продукции, вследствие чего произойдет рост потребления и, соответственно, спрос на рыбу.
"По данным экспертов, каждые 10 секунд в мире выбрасываются в отходы около 18,1 тонн рыбы, и если взять и разложить в линию все отходы за сутки, то эта линия обогнет земной шар трижды. "
Какой толщины линия не говорится, а так впечатляет. Куда делись разработки Севрыбы на эту тему? Кто у нас всерьез занимается отходами сейчас?