Итоги импорта за 1 квартал 2021 года (инфографика)
После богатого на вызовы 2020 года все представители рыбного бизнеса с интересом наблюдают за динамикой импорта в 1 квартале. Эксперты Defa group подготовили статистику по ключевым группам рыбы и морепродуктов и дали комментарии по ситуации на рынке.
За первый квартал 2021 года общий объём импорта по коду 03 увеличился на 16% в сравнении с 1 кв. 2020 и составил 130,7 тыс. тонн. Наблюдается рост по основным группам (кроме консервной) и некоторая стагнация в пелагической группе, где импорт сохраняется на уровне прошлого года с незначительным снижением.
А теперь рассмотрим более детально динамику внутри основных групп импорта.
Красная рыба
Общий объем импорта составил 24,2 тыс. тонны: рост почти по всем позициям, за исключением кижуча – его поставки крайне ограничены. Драйвером роста в данной группе стала турецкая форель, как охлажденная, так и свежемороженая. Её импорт суммарно увеличился на 5,5 тыс. тонн (+360%). Качество турецкой форели за последние 5 лет значительно улучшилось. Этому способствовали как природные богатства страны, так и значительные инвестиции со стороны турецких предпринимателей в развитие аквакультуры. Российский рынок «распробовал» турецкую форель – и ее популярность растет из года в год.
Объём ввоза чилийской форели, напротив, сократился на 34%. Несмотря на увеличения ввоза лосося и филе лосося из Чили, общий импорт лососёвых из Чили снизился на 3 тыс. тонн (-20%) за счёт существенного падения объёмов по кижучу и сокращения по форели.
Пелагика
Наиболее объемная группа стабильна по отношению к 2020 году: общий импорт составил 41,1 тыс. тонн. При этом объём ввоза скумбрии сократился вдвое – это было ожидаемо, т.к. фарерские суда имеют ряд ограничений на промысел из-за ситуации с Брекситом. Таким образом, объем в группе Пелагика остался на прежнем уровне только за счёт импорта мойвы. Напомним, что в 2019 году был введен мораторий на вылов мойвы в Северном бассейне, популяция рыбы восстановилась лишь зимой 2021 и промысел мойвы был возобновлен.
Морепродукты
В группе Морепродукты сохраняется активный рост + 80%, общий объем импорта составил 30,5 тыс. тонн по итогам первых трех месяцев. Хотя увеличение наблюдается практически по всем группам, основную динамику создают креветки (+94,4% и 21,5 тыс. тонн в объеме). По кальмарам рост обеспечивается благодаря филе гигантского кальмара, импорт которого увеличился более чем в 6 раз и составил 2,6 тыс. тонн. По мидиям стремительный рост демонстрируют именно мидии в створках: их объем увеличился на 64%, и они уверенно догоняют мясо мидий.
Белая рыба
По белой рыбе, как и по большинству остальных групп, наблюдается увеличение объёмов. Импорт филе белой рыбы увеличился на 21% и составил 8 тыс.тонн в объеме. Драйверами роста стали филе пангасиуса (+125,4%) и филе тилапии (+24,2%).
Импорт хека вырос на 23%. Объем стабильно растет на протяжении последних 3 лет, основная страна-поставщик хека – Аргентина. «Сибдоры» приросли на 16%. При этом в структуре импорта значительно увеличилась доля свежемороженого сибаса и дорадо. Этот рост - очень устойчивый и органичный, на наш взгляд, и связан с изменениями в культуре потребления рыбы.
«Последние несколько месяцев мы неоднократно писали о том, что в конце марта-начале апреля атлантическая скумбрия закончится полностью. На сегодняшний момент осталась только дальневосточная скумбрия, которая больше подходит для переработки. Следующие поступления «атлантики» в промышленных объемах Defa ожидает от поставщиков не раньше августа, а запасы тихоокеанской – весьма незначительны.
Впереди нас ждет лето, и уже сегодня многие озадачены перспективами красной рыбы. Закрытие на профилактику российских заводов и стремительный рост цены у чилийских поставщиков приведут к колебаниям цены на российском рынке. Но сегодня на складах продукция есть, мы с позитивом смотрим в будущее и будем держать вас в курсе!» - даёт прогноз коммерческий директор Defa group Владимир Калимуллин.