Иваси становится одной из опор японского рыбного экспорта
Мороженая сардина в нынешнем году закрепляется в списке основных представителей японского экспорта рыбы и морепродуктов. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Несмотря на очень невысокий уровень цен даже по стоимости экспорт иваси начал превосходить экспорт значимых для японского промысла видов тунцов, как длинноперый, желтоперый и полосатый. По объему же отгрузок он вышел на второе место, опередив мороженый гребешок, причем экспорт гребешка в нынешнем году тоже находится в зоне процветания после нескольких лет застоя на низком уровне.
В августе большого роста отгрузок мороженой иваси не наблюдалось, но в целом за первые две трети года ее экспорт вырос очень значительно. При том, что августовский экспорт был приблизительно на 8,5% (около 0,5 тыс.т) больше, чем в прошлом году, общий за январь-август объем отгрузок увеличился более чем в два раза (+116%) и достиг 77,25 тыс.т. Интересно, что сама добыча, если судить по сдачам в наиболее крупные рыбные порты Японии, за такой же период сократилась на 5%, до менее 219,15 тыс.т.
Стоимость экспорта может выросла более чем в два раза (+110%) и достигла около 6,35 млрд.иен (около US$57,5 млн.) при минимальном снижении уровня цен, который остался чуть выше 80 иен/кг (около US$0,75/кг). В августе она была повыше, составив более 90 иен/кг (US$0,80/кг), но даже в таком варианте она была самой низкой среди всех основных позиций рыбного экспорта, причем даже по сравнению с ценами экспорта мороженой скумбрии она была более чем на 15% ниже. По объему же отгрузок мороженая иваси к началу осени закрепилась на втором месте после скумбрии, значительно опередив мороженого гребешка и все виды мороженого тунца, не говоря уже о таких видах рыб, как минтай, треска, кета, ставрида, акула и даже сайра, объемы отгрузок которых за январь-август были далекими от уровня 10,0 тыс.т.
По стоимости отгрузок экспорт мороженой иваси значительно превысил экспорт и длинноперого тунца (менее 4,5 млрд.иен), и скипджека (около 3,9 млрд.иен), которые являются ведущими представителями японского экспорта тунца. В то же время стоимость экспорта мороженой иваси к началу сентября была почти в четыре раза меньше стоимости экспорта мороженой скумбрии, приблизительно на треть меньше стоимости мороженого филе лакедры, которая увеличилась почти на 5% и достигла около 9,5 млрд.иен (около US$86,0 млн.), и в четыре раза меньше стоимости экспорта мороженого гребешка, которая сократилась на 1%, до 25,4 млрд. иен (но объем его отгрузок увеличился на 82% и достиг 52,2 тыс.т).