Из-за подорожания красной рыбы общепит сократил закупки семги и форели
Из-за кризиса почти в 6 раз сократился импорт в Россию выращенного атлантического лосося из Чили и с Фарерских островов, на который приходилось 80% от общего объема потребления в России. Это привело к росту цен на красную рыбу более чем в 2 раза. Заменить полностью выпадающую рыбу российским лососем невозможно, так как значительная ее часть отправляется на экспорт. Это уже серьезно сказалось на ресторанном рынке, сократившем на 30% закупки семги и форели. От остальной импортной рыбы отказались вовсе.
Некоторые рестораторы сообщили о сокращении закупок семги и форели для сети, а есть заведения, которые вовсе отказались от блюд с атлантическим лососем с середины марта, перейдя сначала на карельскую форель, а позже на турецкую.
Оптовые цены на атлантическую семгу с февраля по июнь выросли с 900–950 руб. до 2 тыс. руб. за кг, а на форель — с 550 руб. до 1,7 тыс. руб. за кг. Мурманская форель подорожала на 90%. Предполагается рост цен из-за закрытия мурманских ферм на каникулы в августе.
Пока цены остаются на высоком уровне, рестораторы стараются заменить лосося на другие виды рыб. Сетевые заведения возвращать прежние объемы поставок лосося не планируют, и наращивают закупки российских окуня, палтуса, наваги и судака. Где-то намерены нарастить закупки горбуши, кеты, кижуча российского вылова.
(в сокращении)
“Заменить полностью выпадающую рыбу российским лососем невозможно, так как значительная ее часть отправляется на экспорт.”
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
На экспорт идут тихоокеанские лососи, а рестораны требуют сёмгу. Это разные биологические виды с разными вкусовыми свойствами.
Кеты и горбуши на нашем рынке пока хватает. Прошлогодняя ещё не распродана.