Качество морепродуктов постоянно контролирует Роспотребнадзор: итоги за 6 месяцев 2018 года
Управлением Роспотребнадзора по Омской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции и морепродуктов.
В первом полугодии 2018 года проверено 124 объекта, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, в том числе 121 (98%) с лабораторным контролем.
За первое полугодие 2018 года исследовано 228 проб из водных биоресурсов, в т.ч. 96 ценных и особоценных пород рыб. Из них 1,8% не соответствовали требованиям (2 пробы по микробиологическим и 2 по физико-химическим показателям).
По результатам проведенных проверок составлено364 протокола об административных правонарушениях. Изъято из оборота 257 партий рыбной продукции, объемом 1208 кг.
Управление Роспотребнадзора не рекомендует покупать рыбную продукцию в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
При выборе продукции рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, в т.ч. информацию о массовой доли глазури.
Ранее в адрес Управления Роспотребнадзора по Омской области поступали многочисленные жалобы на несоответствие рыбной продукции по содержанию глазури, поэтому обращаем внимание потребителей на Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", который действует с 1 сентября 2017 года. В соответствии с вышеуказанным документоммасса глазури, наносимой на продукцию:
- из рыбы не должна превышать 5 % от массы глазированной продукции;
- из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки - 7 %;
- из неразделанных ракообразных - 14 %;
- из прочей пищевой рыбной продукции - 8 %.
Поверхность рыбы должна быть чистой, естественной окраски; тушки отделены друг от друга.
Наличие наружных повреждений недопустимо, допускаются поломка плавников без нарушения целостности тканей рыбы; незначительные повреждения брюшка у отдельных экземпляров рыб.
Рыба не должна иметь посторонних запахов (допускается йодистый запах для морских рыб, илистый - для пресноводных).
У охлажденной рыбы жабры могут быть от темно-красного до розового цвета, кроме того возможна сбитость чешуи без повреждения кожи.
Контроль за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.