{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Качество производства мороженой рыбной продукции под контролем технологов отраслевой науки (фото)

26 января 2023 08:39

Одна из главных задач технологов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (подведомственное Росрыболовству ФГБНУ «ВНИРО») — разработка методов аттестации качества выпускаемой продукции и оценки ее продовольственной ценности. Это обеспечивает защиту рынка от контрафакта и фальсификата.

Частью этой работы является модификация механизмов определения допустимого содержания глазури в мороженой пищевой рыбной продукции. Этот показатель определяется в соответствии с правилами ГОСТ, они предусматривают применение нескольких способов удаления глазури с поверхности мороженой рыбной продукции. Результаты определения процента глазури расходятся при применении разных методик, вплоть до обнаружения до 10% глазури в продукции, которая вообще не подвергалась глазированию.

Глазурь — важный инструмент сохранения качества и безопасности рыбной продукции, в связи с этим на первый план выходит эффективность ее применения.

По поручению Росрыболовства в этом году ученые приступили к экспериментальным работам по установлению погрешностей определения массовой доли глазури. Первым этапом является отработка методов технологического анализа продукции из моллюсков (мидии и пр.) и других беспозвоночных (кальмары, осьминоги и др.).

Конструктивное взаимодействие отраслевой науки и рыбацкого сообщества поможет решить проблему верификации количественного определения глазури на мороженой рыбной продукции и в дальнейшем внести изменения в ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и отбора проб» для увеличения точности результатов измерений.

В объединении переработчиков, трейдеров и импортеров рыбной продукции — Рыбном союзе — считают необходимым разобраться с проблематикой требований по глазури и оценкой их соблюдения.

«В 2022 году Рыбный союз инициировал вопрос о необходимости внесения изменений в методику по определению массовой доли глазури, поскольку нынешний ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них» не учитывает реалии рынка, — рассказали Fishnews в объединении. — Допустимая погрешность методики составляет от 0,7% до 1,2% при том, что в заводскую настройку оборудования, которое используют российские и иностранные производители, заложен процент погрешности 2-4%. При этом допустимая погрешность ГОСТа установлена только для креветок, а для, например, мидий — нет. Испытания не автоматизированы и проводятся вручную тремя разными способами, что оказывает существенное влияние на результат и вызывает сомнения в объективности полученных данных».

Рыбный союз обратился в Росрыболовство с просьбой инициировать внесение изменений в методику по определению массовой доли глазури. Ведомство поддержало эту инициативу и дало соответствующее поручение Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Предприятия союза предоставляют ученым образцы продукции для исследований, отметили в объединении.

«Рассчитываем на то, что в результате совместной работы появится более современная и отвечающая реалиям современного рынка методика определения количества глазури на рыбной продукции. Это позволило бы минимизировать количество спорных ситуаций между бизнесом и контролирующими органами по результатам проверок и ускорить прохождение импортной продукции через границу», — заявили в союзе.

В объединении напомнили, что глазурь является натуральной защитной оболочкой, сохраняющей потребительские качества товара на протяжении срока его годности. «При этом потребитель должен быть защищен от возможных манипуляций и злоупотреблений, а производитель — от произвола и необъективного отношения контролирующих органов. Поэтому критически важно иметь надежную систему контроля», — добавили в союзе.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>