Какие продукты питания подешевели в апреле
В апреле стоимость основных категорий продовольствия показала разнонаправленную динамику: цены на мясо, хлеб, тепличные овощи, сахар, молоко и рыбу показали снижение или сохранились на стабильном уровне, цены на отдельные категории плодоовощной продукции и зерно демонстрируют рост.
Так стоимость говядины в убойном весе снизилась на 0,5% до 237,79 руб./кг, свинины - на 1,6% до 138,64 руб./кг, мяса кур - на 2,1% до 103,05 руб./кг. Сохранению уровня цен способствует увеличение производства основных категорий мясной продукции и высокая степень самообеспеченности внутреннего рынка, поясняют в Минсельхозе. Там добавляют, что после кратковременного ажиотажа в начале месяца спрос на мясо сократился, что повлекло за собой снижение цен. При этом, по данным Национальной мясной ассоциации, в 2020 году предпосылок для роста цен на основные категории - птицу и свинину - нет. Средние цены сохранятся на уровне ниже предыдущего года, заверяют эксперты. Так, например, в апреле 2020 года цена на говядину в убойном весе была на 9,5% ниже уровня апреля 2019 года. Такая динамика обусловлена увеличением предложения на внутреннем рынке: по прогнозу НМА, рост производства свинины в 2020 году составит 5-7%, птицы и говядины - 1-1,5%.
Стоимость живой рыбы в апреле снизилась на 2,1% до 126,73 руб./кг, рыбного филе - на 2,2% до 666,36 руб./кг. Цена на рыбные консервы снизилась на 0,1% до 162,67 руб./кг, на сельдь соленую - увеличилась на 0,1% до 129,84 руб./кг. При этом в Минсельхозе отмечают рост цен на импортную рыбную продукцию, что связано с изменением курса валют.