Какую рыбу россияне будут есть, несмотря на санкции
На фоне санкций, проблем в логистике и подорожания импортной рыбы отечественные рестораторы уже готовы перейти на мурманскую семгу вместо фарерской. Заместить в полной мере мы пока не сможем, пожалуй, только креветки. Но дело даже не в самой рыбе: теперь нам придется увеличить производство собственных кормов, перестроить цепочки поставок.
Российские рыбаки полностью обеспечивают отечественный рынок рыбой, дефицита точно не случится. Отрасль работает в штатном режиме, серьезных сбоев нет - уже выловлено рыбы на 3% больше, чем в прошлом году, рассказали в Росрыболовстве.
До последнего времени часть продукции с Дальнего Востока проще было экспортировать, чем везти в центр страны, а в центре - покупать у иностранных партнеров. Однако в Росрыболовстве говорят, что сейчас перевозки рыбы с Дальнего Востока растут. Только за последнюю неделю по железной дороге из Приморского края в российские регионы отправлено почти 16 тыс. тонн, а с начала года - более 115 тыс. тонн рыбной продукции.
Но какую-то рыбу и морепродукты у нас просто не производят или производят в недостаточном объеме. Всего в стране вылавливается около 5 млн тонн рыбы, еще более 350 тыс. тонн мы выращиваем, а импорт в прошлом году составил 569 тыс. тонн. Более 50% из выловленной рыбы - минтай, большую часть которого мы экспортируем, поскольку сами столько съесть не можем.
В начале марта о приостановке поставок лосося в Россию заявила одна из фарерских компаний. Альтернативу российскому рынку стали искать чилийские рыбоводы. На Фарерские острова в 2021 году пришлось менее 16% импорта лососевых (18 тыс. тонн). Также лососевые поставляются в Россию из Чили, Эквадора, Китая, Турции, Казахстана, Армении и других стран, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Свои лососевые (горбуша, кета, лосось и т.д.) в стране вылавливаются и выращиваются. Но вылов - дело сезонное, а рестораны готовят блюда из свежей рыбы, поставки которой не должны зависеть от времени лососевой путины.
За пять лет объемы производства лососевых в России выросли почти втрое, что позволило заместить значительную часть импорта, говорит Зверев. В 2021 году производство лососевых выросло на 17%. Нарастить производство можно еще, но полностью заместить импорт лососевых в ускоренном режиме будет сложно, считает Зверев. Дело в том, что своих кормов Россия производит около 40% от потребности.
В 2021 году топ-5 самых популярных видов рыб в рознице возглавила сельдь, на долю которой пришлось 17% продаж, подсчитывают в Рыбном союзе. Доля импортного сырья оценивается всего в 25% и может быть оперативно компенсирована дальневосточной сельдью, которая ранее уходила на экспорт. Крабовые палочки (второй по популярности рыбный продукт, 11% продаж) изготавливаются из фарша белых рыб - сурими. Основные поставщики сурими - страны Юго-Восточной Азии, которые не поддерживают ограничения на поставки в Россию. Поэтому без крабовых палочек Россия не останется.
А вот 70% креветок - импорт. Но тепловодные сорта тоже едут к нам из стран Юго-Восточной Азии. Также на наших прилавках примерно 60% импортной скумбрии. Но это связано с особенностями логистики. При ее оперативной перестройке Рыбный союз не прогнозирует нехватки скумбрии.
Сообщалось также: