Китай может стать нетто-импортером морепродуктов
По оценкам аналитиков Rabobank, увеличение доходов населения в Китае и повышение спроса на продукты питания в условиях сокращения объемов рыбного промысла будут стимулировать импорт морепродуктов в КНР. При этом рост доходов также повышает стоимость производства продукции местных производителей и переработчиков морепродуктов. Все это в конечном итоге приведет к тому, что Китай может стать нетто-импортером морепродуктов.
Ожидается, что из-за экологических проблем и истощения водных биоресурсов в прибрежных районах к 2020 году производство водной продукции в Китае уменьшится до 66 млн тонн с 69 млн тонн в 2016 году. При этом прогнозируется и значительное сокращение численности рыболовного флота.
Между тем, Китай, имеющий самое большое население в мире, потребляет морепродуктов на душу населения в шесть раз больше, чем Европа и Северная Америка. Рост доходов населения в КНР сопровождается значительным увеличением потребления морепродуктов. Расходы на продукты питания в Китае, как ожидается, увеличатся в 2015 году до $ 500 млрд, и значительную их часть будут составлять расходы на морепродукты.
Соответственно, учитывая продолжающийся рост численности населения, увеличение доходов и отмечаемое сокращение собственного производства морепродуктов, Китай будет наращивать их импорт из-за рубежа, постепенно становясь чистым импортером морепродуктов и при этом формируя долгосрочную тенденцию на повышение общего уровня цен.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований