Китайский импорт рыбы и морепродуктов растет по всем показателям
Ход китайского импорта рыбы и морепродуктов в декабре был еще более быстрым, чем в 2016 г., несмотря на более высокий уровень цен. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Подъем уровня цен по привычке связывается экспертами рынка по большей части с ростом спроса на внутреннем рынке КНР на готовую продукцию зарубежного производства. Однако в декабре 2017 г. с большим ростом по сравнению с 2016 г. прошли поставки мороженой рыбы, сурими и филе, уровень цен по которым тоже был существенно выше, чем в 2016 г., что внесло самый серьезный вклад в общий рост.
Общий объем импорта в декабре достиг уровня более 250 тыс.т, но сократился по сравнению с ноябрем более чем на 5%, составив 252,5 тыс.т. Однако по сравнению с 2016 г. он увеличился почти на 7%, причем общий объем импорта мороженой рыбы вырос всего на 5%, до около 180,7 тыс.т, а общий объем импорта по коду филе, фарша и сурими подпрыгнул на 32%, до более 8,1 тыс.т. Импорт же свежей рыбы, точно ориентированный практически полностью на внутренний рынок, вырос на 82% и достиг около 8,2 тыс.т при росте переработанной и готовой рыбы всего на 12%, до около 2,4 тыс.т.
Общая стоимость импорта несмотря на сокращение объема поставок по сравнению с ноябрем выросла более чем на 10% и практически вышла на уровень US$850 млн. Он стал самым высоким не только для 2017 г., но и для всей истории китайского рыбного импорта, превысив почти на 2,5% предыдущий рекорд, который был поставлен в сентябре, когда объем импорта был на 5% больше, составив более 265,3 тыс.т.
При этом средняя цена импорта (СИФ) составила рекордные US$3,40/кг в октябре, а в декабре она оказалась лишь на US$0,05/кг ниже и достигла более US$3,35/кг, что почти на 17% выше уровня декабря 2016 г., причем прошлый Новый год по восточному календарю наступил более чем на две недели раньше, чем грядущий, то есть в конце января, и в декабре 2016 г. многие импортеры и пользователи уже вели активную подготовку к праздничны продажам.
Цены по поставкам мороженой рыбы в декабре поднялись по сравнению 2016 г. на 8,5%, сложившись на уровне US$1,90/кг, цены по поставам филе, фарша и сурими поднялись почти на 12%, достигнув US$2,75/кг, но цены по поставкам переработанной и готовой рыбы выросли только на 3,5% и ограничились уровнем US$4,25/кг, а цены по поставам свежей рыбы, включая норвежскую семгу, вообще снизились в среднем на 8%, опустившись ниже уровня US$6,00/кг. В то же время цены по поставкам крабов и креветки поднялись почти на 20,5% и достигли около US$12,20/кг, а цены по поставкам кальмаров и осьминога выросли в среднем почти на 12%, составив более US$4,05/кг, причем их объем оказался приблизительно на 1,0 тыс.т меньше (-4%), чем в декабре 2016 г., составив 22,5 тыс.т, а общий объем поставок крабов и креветки, предназначенных в основном для внутреннего рынка, увеличился практически на 21% и вышел на очень высокий уровень 25,0 тыс.т и более.
За год общий объема китайского импорта кальмаров и осьминога без учета поставок переработанной и готовой продукции в 2017 г. сократился всего на 0,5%, составив около 333,2 тыс.т, но его стоимость увеличилась почти на 14% и вышел на уровень US$1,0 млрд. благодаря почти такому же росту цен, которые поднялись на уровень US$3,10/кг. Стоимость же импорта крабов и креветки (тоже без учета поставок переработанной продукции) вышла на уровень US$2,5 млрд., увеличившись на 19,5%. Это произошло не столько благодаря тому, что цены поднялись в среднем на 4%, до US$11,25/кг, сколько благодаря росту общего объема поставок почти на 15% (28,5 тыс.т), до 223,1 тыс.т.
Суммарный же объем китайского импорта рыбы и морепродуктов по итогам прошлого года увеличился на 11,3% и достиг около 2,95 млн.т, вплотную приблизившись к уровню 3,0 млн.т, который в случае с импортом в Японию последний раз фиксировался пятнадцать лет назад. Годовая стоимость импорта также стала максимально высокой за всю историю, достигнув без малого US$8,3 млрд. с ростом на 17,4%, а средняя цена импорта выросла на 5,5% и вышла на уровень US$2,80/кг, также обновив рекорд, причем треть года (январь, сентябрь, октябрь и декабрь) прошла с еще более высокими ценами на уровне US$3,00/кг и выше. Не исключено, что уже в нынешнем году уровень US$3,00/кг будет получен и по итогам всего года тоже при том, что до 2011 г. средняя цена импорта была ниже уровня US$2,00/кг, а до 2008 г. ниже уровня US$1,50/кг.
Рассуждая об особенностях развития китайского импорта, многие эксперты рынка отмечают, что все предыдущие годы его характер самым серьезным образом зависел от развития экспорта переработанной рыбопродукции. И если обстановка на внешних рынках была благоприятной, обеспечивая рост экспорта, то рос и импорт, а в случае осложнений с экспортом импорт сокращался.
Это наблюдалось в 2012 г., а также в 2015-2016 годах, однако в 2017 г. главным локомотивом рыбного импорта стал растущий спрос со стороны внутреннего рынка, который обеспечил ускоренное развитие импорта на фоне ограниченного роста экспорта. Косвенным подтверждением этого служит то, что средняя цена экспорта в последние три года только снижалась, а средняя цена импорта, которую тянет вверх внутренний спрос, все еще продолжает подниматься.
Особенно заметным это становится в периоды, когда ведется подготовка к праздничным сезонам продаж. В январе средняя цена импорта впервые достигла уровня US$3,40/кг, но затем с началом активных поставок дешевого мороженого сырья (минтай, сельдь) опустилась на уровень US$2,50/кг и ниже, и только с началом второго полугодия значительно оторвалась от этого уровня, в сентябре и октябре сложилась на уровне US$3,10-3,40/кг, а в декабре поднялась выше US$3,35/кг.
При этом годовой объем импорта мороженой рыбы, которая остается главной статьей импорта с очень большим отрывом от всех прочих товарных групп, увеличился всего на 10,8% (до около 2,15 млн.т). В то же время темпы роста импорта тех товарных групп, который сильно зависит от спроса со стороны внутреннего рынка, были намного более быстрыми.
Поставки свежей рыбы увеличились на 12,4% и достигли 55,4 тыс.т, поставки переработанной и готовой рыбы на 16,5%, до 18,8 тыс.т, а поставки живой рыбы на 11,9%, до 16,0 тыс.т. Общий объем импорта соленой, сушеной и копченой рыбы вырос практически в четыре раза и достиг 22,0 тыс.т, а общий объем импорта переработанной и готовой продукции из крабов, креветки и моллюсков увеличился на 23,8%, до 38,4 тыс.т. На 45%, до 88,5 тыс.т, вырос общий объем импорта филе, фарша и сурими, который также в очень значительной степени ориентирован на внутренний рынок.
Более того, эксперты рынка считают, что в ближайшие несколько лет может произойти взрывной рост импорта этих товарных групп. Такой прогноз строится и на особенностях национального характера с высокой восприимчивостью к новым веяниям, и на быстром росте слоя обеспеченных и просто богатых людей, и на огромной численности населения КНР. Нельзя, считают многие эксперты рынка, игнорировать и влияние такого фактора, как рост популярности блюд западной и вообще зарубежной кухни, который идет вслед за быстрым ростом туристических поездок в Европу, Северную Америку, Россию, Австралию и т.д.
Некоторые эксперты рынка уже встали на позиции алармистов, предупреждая мир о том, что бурное развитие рыбного рынка в КНР грозит обострением проблемы баланса спроса и предложения на мировом рынке. Возможно, что в будущем такая угроза действительно станет реальной, но вряд ли это произойдет в близкой перспективе, ведь пока ни по объемам, ни по качеству спроса основные показатели китайского рынке не выглядят выдающимися.