Количество имитированной икры не уменьшается, идёт тенденция на увеличение (с уточнениями)
Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в рамках мониторинга производства икры лососевых и осетровых пород рыб сообщает о тенденции увеличения производства имитированной и структурированной икры, которая расширяет свою нишу на полках магазинов.
По итогам 7 месяцев 2023 производство имитированной икры лососевой составило 573 690 кг., только за июль 2023 увеличилось на 140 000 кг.
Основными производителями остаются:
- ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» 344 151,8 кг
- ООО «ЛУНСКОЕ МОРЕ» 137 767,09 кг
- ООО «ЕВРОПРОМ» 90 109,44 кг
- ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ ВКУСНОЕ МОРЕ» 1 662,61 кг
Итого: 573 690,94 кг
Производство структурированной икры лососевой также увеличивается и составляет за 7 месяцев 2023 - 347 779 кг.
- ООО «ЛУНСКОЕ МОРЕ» 145 439,52 кг
- ООО «ПЕККОНИ» 76 738,14 кг
- ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» 39 728 кг
- ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат АССОЛЬ» 26 267,16 кг
- ООО «ВИКТОРИЯ» 22 290,92 кг
- ООО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «НЕВОД» 18 300,17 кг
- ООО Компания «КАРТАС-МОРЕПРОДУКТ» 11 320,17 кг
- ООО «ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ЮЖНЫЙ РЕГИОН» 6 075,78 кг
- ИП ГЕНЕРАЛОВ ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ 1 620 кг
Итого: 347 779,82 кг
Объем производства икры осетровых за 7 месяцев 2023 составил 143 221,71 кг. При этом объем икры осетровой имитированной – 87 707,45 кг., что составляет более 75 % от объема натуральной икры.
Основные производители имитированной икры осетровой:
- ООО «ЕВРОПРОМ» 40 638,96 кг
- ООО «ЛУНСКОЕ МОРЕ» 40 311,59 кг
- ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» 27 373,56 кг
Итого: 108 324,11 кг
Напомним, что для изготовления имитированной икры используют морские водоросли и животный белок, а также ряд пищевых добавок. Структурированная икра согласно разъяснению Россельхознадзора содержит икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.
В начале 2023 года референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» провела исследование структурированной икры, в ходе которого специалисты лаборатории обращали внимание на риск того, что структурированная икра может попасть в банки с натуральной икрой уже без указания на упаковке сведений об изменении структуры продукта