{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Количество имитированной икры не уменьшается, идёт тенденция на увеличение (с уточнениями)

11 августа 2023 16:47

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в рамках мониторинга производства икры лососевых и осетровых пород рыб сообщает о тенденции увеличения производства имитированной и структурированной икры, которая расширяет свою нишу на полках магазинов.

По итогам 7 месяцев 2023 производство имитированной икры лососевой составило 573 690 кг., только за июль 2023 увеличилось на 140 000 кг.

Основными производителями остаются:

  1. ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» 344 151,8 кг
  2. ООО «ЛУНСКОЕ МОРЕ» 137 767,09 кг
  3. ООО «ЕВРОПРОМ» 90 109,44 кг
  4. ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ ВКУСНОЕ МОРЕ» 1 662,61 кг

Итого: 573 690,94 кг

Производство структурированной икры лососевой также увеличивается и составляет за 7 месяцев 2023 - 347 779 кг.

  1. ООО «ЛУНСКОЕ МОРЕ» 145 439,52 кг
  2. ООО «ПЕККОНИ» 76 738,14 кг
  3. ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» 39 728 кг
  4. ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат АССОЛЬ» 26 267,16 кг
  5. ООО «ВИКТОРИЯ» 22 290,92 кг
  6. ООО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «НЕВОД» 18 300,17 кг
  7. ООО Компания «КАРТАС-МОРЕПРОДУКТ» 11 320,17 кг
  8. ООО «ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ЮЖНЫЙ РЕГИОН» 6 075,78 кг
  9. ИП ГЕНЕРАЛОВ ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ 1 620 кг

Итого: 347 779,82 кг

Объем производства икры осетровых за 7 месяцев 2023 составил 143 221,71 кг. При этом объем икры осетровой имитированной – 87 707,45 кг., что составляет более 75 % от объема натуральной икры.

Основные производители имитированной икры осетровой:

  1. ООО «ЕВРОПРОМ» 40 638,96 кг
  2. ООО «ЛУНСКОЕ МОРЕ» 40 311,59 кг
  3. ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» 27 373,56 кг

Итого: 108 324,11 кг

Напомним, что для изготовления имитированной икры используют морские водоросли и животный белок, а также ряд пищевых добавок. Структурированная икра согласно разъяснению Россельхознадзора содержит икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.

В начале 2023 года референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» провела исследование структурированной икры, в ходе которого специалисты лаборатории обращали внимание на риск того, что структурированная икра может попасть в банки с натуральной икрой уже без указания на упаковке сведений об изменении структуры продукта

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>