Кубинская компания стремится проникнуть на азиатский рынок с морским огурцом
С целью расширения кубинского производства и завоевания азиатских рынков рыболовная компания из провинции Пинар-дель-Рио уже более двух лет занимается добычей морского огурца - продукта, который очень популярен в Азии.
Инженер Йордан Ногейра, директор по технологиям и качеству промышленной рыболовной компании La Coloma, объясняет, что промысел этих иглокожих затруднен, поскольку он должен выполняться дайверами на глубине от пяти до семи морских саженей (9,1-12,8 м).
«Добыча происходит на песчаных грунтах на севере провинции, поэтому, когда наступает плохая погода, найти голотурию практически невозможно», - говорит Йордан Ногейра.
Кроме того, с морским огурцом ( Isostichopus badionotus ) следует обращаться с особой осторожностью, поскольку, если он подвергается стрессу во время вылова, его тело становится желатиновым и не может подвергаться производственному процессу.
Подготовка продукта к экспорту должна быть очень тщательной и состоит из нескольких этапов, включая потрошение, приготовление пищи, сушку на солнце и замораживание.
В 2019 году компания из Пинар-дель-Рио планирует, чтобы два ее судна выловят около 12 000 тонн морского огурца, который будет предназначен для азиатского рынка.