Магаданская ассоциация рыбопромышленников прогнозирует подорожание рыбной продукции на треть (инфографика)
Причины – повышение налоговой и фискальной нагрузки на рыбаков
В ближайшее время на Колыме и в целом в России цены на рыбу существенно поднимутся. По данным Магаданской ассоциации рыбопромышленников, рост стоимости местной рыбной продукции составит 32,3%.
Причиной тому – отнюдь не желание рыбаков побольше заработать на продажах. Как пояснил президент Ассоциации, генеральный директор ООО «Тихрыбком» и ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов, изменение связано с увеличением налоговых ставок на пользование водными биоресурсами (ВБР) в 2023 году. Есть и другие факторы, напрямую влияющие на рост себестоимости продукции.
«С начала этого года Федеральное агентство по рыболовству отменило льготы по оплате ВБР в размере 15% и многократно подняло ставки на пользование ВБР, - объясняет Михаил Котов. - По некоторым видам, например, на «народные» минтай и сельдь – на 720%.
При всем нашем желании такой скачок налоговых отчислений не может не сказаться на себестоимости рыбы. По нашим подсчетам, рост по этой причине составит 5,8%».
Вторым фактором руководитель назвал новый виток аукционов, который запустило принятие Госдумой закона о втором этапе программы инвестквот.
«Чтобы жить, предприятиям нужны объемы промысла, а для этого теперь надо покупать квоты на торгах. Выходить на них, затем исполнять «инвестобязательства» по постройке судов и заводов невозможно без привлечения колоссальных кредитных средств.
Новые кредиты также лягут дополнительным бременем на рыбаков и отразятся на себестоимости продукции в виде 14% сверху.
И плюс еще 12,5% - за счет дополнительных расходов по оплате процентов за пользование этими кредитами. Итого получается 32,3%. Фактически, треть сегодняшних цен на рыбу.
Такая невеселая математика. Мы считаем своим долгом предупредить об этом население области, страны. И ответственно заявить, что в этой истории мнение, доводы и предложения рыбаков никто не учитывал.
Не рыбаки – «авторы» противоречивой ситуации, при которой с одной стороны звучат призывы заваливать российский рынок дешевой рыбой, а с другой в экономику предприятий законами закладывают все новые издержки, покрыть которые больше нечем, кроме как повышением цен», - подчеркнул Михаил Котов.
Глава Магаданской ассоциации заметил, что в перспективе дополнительное ускорение ценовому взлету на рыбу может придать еще одно «новаторство», обсуждаемое сейчас в правительстве, – ограничение экспорта рыбной продукции с низкой долей переработки.
«Во-первых, не понятно, почему власти страны считают, что продукция с глубокой степенью переработки востребована больше, чем просто рыба.
Это не так. В Магадане мы второй год наблюдаем рост спроса на неразделанную рыбу, потому что она в разы дешевле, чем, допустим, филе. Благосостояние населения, к сожалению, не растет, люди стараются экономить. Видимо, в правительстве этот момент как-то упустили.
На внешнем рынке тоже предпочитают брать рыбную продукцию с минимальной обработкой. По разными причинам. В Корее, к примеру, продавать разделанную рыбу запрещено в силу национальных традиций.
Так кому будет нужно то же филе минтая? Куда его реализовывать? Вообще, государственная ли задача – диктовать населению, какую продукцию покупать, вмешиваться в рынок, который, как известно, регулирует сам себя законом спроса и предложения?
Во-вторых, с большой долей вероятности можно предположить, что ограничение экспорта в итоге выльется (и имеет такую конечную цель) в установление таможенных пошлин на российскую рыбопродукцию.
В таком случае нас быстро вытеснят с мирового рынка другие экспортеры с более низкими ценами на товар.
И к чему мы придем? Явно не к удешевлению рыбы на внутреннем рынке. Скорее, к ее исчезновению из-за разорения и закрытия компаний.
Люди, думаю, не ошибутся, кого нужно будет за все это благодарить», - сказал в заключение Михаил Котов.
Между тем, по данным последнего мониторинга ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», цены на свежемороженую рыбу на Дальнем Востоке с начала года выросли уже почти на 6%.
Инфографика: ФГУП «Национальные рыбные ресурсы»