Магазины рыбу с головой берут неохотно
Мурманская охлаждённая и потрошёная рыба с головой выгоднее всего для пенсионеров и тех семей, которые испытывают материальные затруднения. Во-первых, она дешевле обезглавленной. Во-вторых, это комплексный исходный продукт. Голова, брюшко, хвост — на уху, тушку — отварить, потушить или пожарить. И готов обед из двух блюд. Почему в торговых сетях эту рыбу не найти? Им невыгодно.
Вот в этой коллизии и кроются частично корни нашумевшего конфликта мурманских прибрежников с пограничниками. Рыбакам запрещают обезглавливать улов на борту и выбрасывать головы в море. Рыбаки не согласны.
Казалось бы, если прибрежный промысел ориентирован, прежде всего, на глубокую береговую рыбопереработку, какой смысл избавляться от голов? Рыбаки в Исландии или на Фарерских островах, к примеру, везут рыбу на берег только с головами.
Ведь это деликатесные продукты — щёчки и языки трески, с неизменным спросом на них и немалой стоимостью.
Остальное — сырьё для производства рыбной муки. Или для экзотики. Одна из мурманских компаний, например, головы эти засаливает, сушит, прессует и отправляет на экспорт в Нигерию, где такой продукт слывёт деликатесом.
Но нашим рыбакам это невыгодно. Если компания, как, к примеру, «Норебо», владеет береговой переработкой, то тогда вся её прибрежка уходит на фабрику.
А если нет? Магазины рыбу с головой берут неохотно. И тогда прибрежники прямо с борта судна загружают рыбу в фуры и гонят на Москву и Питер.
А когда из-за пандемии в мире прекратили работу рестораны и кафе, то резко упал спрос на рыбное филе, и покупателям захотелось чего подешевле. И мурманские прибрежники всю свою охлаждёнку стали просто замораживать и отправлять «кругляком» на экспорт. А мурманчане снова в «пролёте».
Любопытно, что требования пограничников о том, чтобы рыбу ещё и не потрошили, законны. Но при этом лежат за гранью нормальной логики. Из района промысла треску, например, невозможно доставить в Мурманск за несколько часов, в течение которых рыба не успеет протухнуть.
Но пограничники просто выполняют предписания закона. Изменения в закон о рыболовстве разрабатывали в Росрыболовстве и принимали депутаты Госдумы. Сейчас можно говорить о непрофессионализме депутатов или профнепригодности «московских рыбаков».
Ну, не повезло Мурманской области с депутатами Государственной Думы. Они у нас технические есть, а вот лобби, судя по всему, хромает.
Но ведь законопроекты обсуждали и сами рыбаки.
«Но когда рыбаков сегодня упрекают в том, что они ничего не делали и не изменили законодательство, я считаю, это несправедливо. Рыбаки должны ловить рыбу, а законодательство меняют другие люди – отраслевые чиновники, депутаты, сенаторы», - заявил председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.
Так почему рыбаки не подсказали своевременно «отраслевым чиновникам, депутатам, сенаторам», что запрет на первичную рыбообработку в море для прибрежников Дальнего Востока, например, безболезненный, а для северян — гибельный?
Почему они раньше не обратили внимание на то, что дальневосточники, которые везут в порт сайру и иваси, имеют все шансы привезти её целёхонькой, раз ловят прямо у берега.
А мурманским прибрежникам надо везти, зачастую, 2-3-килограммовую треску издалека. Ведь промысел тралами в 12-мильной зоне вообще запрещён.
Понятно, что кроме закона есть и здравый смысл. И если они не совпадают, то грош цена таким законодателям. С другой стороны, и пограничники могли бы более активно поискать компромисс между законом и здравым смыслом.
В Росрыболовстве поддерживают мурманских рыбаков, но не во всём: потрошить рыбу в море необходимо, по ГОСТу, но доставлять в порт — с головами. Здесь Росрыболовство на стороне мурманчан. Ещё бы и торговые сети подчинялись рыбацкому ведомству...
Новый законопроект в Росрыболовство представит сенатор от Мурманской области Константин Долгов.
«Константин Константинович, я Вас прошу во взаимодействии с Дмитрием Дмитриевичем Филипповым обеспечить скорейшее внесение законопроекта, который позволит избежать двойных трактовок и сделать так, чтобы наши прибрежники могли продолжить и активизировать свой промысел», – поручил губернатор Мурманской области.
Между тем, прибрежники могли бы во многом избежать противостояния с пограничниками, и пока новый законопроект путешествует по московским кабинетам, не держать суда у стенки, а продолжать работу в море.
Ещё летом погрануправление предупредило рыбаков о возможных коллизиях, и время сыграть на опережение у северян было.
«Всё, что надо было сделать — просто отказаться от прибрежной квоты. И возможность была, и Росрыболовство бы пересчитало и перераспределило квоты на всех, так же, как и научную квоту, квоту третьих стран, не выбранную прошлогоднюю квоту. Всё бы это было распределено, и прибрежники работали бы в этом режиме (режиме промышленного рыболовства — ред.)», - прокомментировал глава группы компаний «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный.
Однако, из почти трёх десятков мурманских прибрежных компаний только три заявились на следующий год на промышленную квоту.
В чём причина? Думается, в элементарной жадности. Точнее, в повышающем коэффициенте на прибрежное рыболовство 1,2 к квоте. При переходе на промрыболовство компания не сможет рассчитывать на дополнительные 20% к своим промысловым возможностям.
И вот теперь, в погоне за 20%, рыбаки могут не добрать свою квоту до конца года в размере почти 10 тысяч тонн. А это почти миллиард дохода.
Получается, прибрежники фактически сами загнали себя в угол. И выйти из этой ситуации сейчас очень сложно.