Маршруты российской рыбы (инфографика)
Главное из интервью руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта "Российской газете" о решении Китая заблокировать импорт российской рыбы.
70% нашей рыбы перерабатывается в Китае. Но рынки должны быть диверсифицированы, у нас должно быть несколько каналов сбыта. А если нет, это рано или поздно выйдет боком - будут давить на цены или вытеснять с рынка.
"У нас на кораблях есть больные коронавирусом - это факт. Одна из причин закрытия поставок - забота китайцев о здоровье, в этом я тоже не сомневаюсь", - сказал Данкверт.
Документы китайских коллег уже не просто регламентируют ситуацию с коронавирусом. Это уже элемент долгосрочной программы, которая даст им возможность регулировать импорт любой продукции.
- Часть российской рыбы, которая поступала в Китай, приезжала из Нидерландов. То есть мы ловим у нас, везем в Голландию, а оттуда уже рыба отправляется в Китай. Может, на каком-то этапе перевозки не помыли вовремя руки и вирус оказался на упаковке.
Но возникает несколько вопросов. А почему рыба сразу не поехала в Китай? Почему на Дальнем Востоке у нас нет переработки, чтобы сразу делать филе и отправлять в Евросоюз? Ведь Китай - это просто рынок переработки. Они получают нашу рыбу, перерабатывают и возвращают нам ее обратно. Такая система возникла не вчера и не из-за пандемии. Сейчас мы пожинаем плоды 20-летнего бездействия.
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Татьяна Карабут