Мировая торговля морепродуктами замедлилась (ФАО)
Благодаря десятилетиям увеличения урожайности рыболовства и аквакультуры и растущему мировому спросу, морепродукты сегодня являются одной из самых продаваемых категорий продуктов питания в мире. Однако, согласно последнему анализу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), объем и стоимость продаж, достигнутых отраслью, за последние несколько лет снизились.
В отчете ООН «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (SOFIA) за 2022 год подтверждается, что в 2020 году, самом последнем году, за который имеются данные, было экспортировано 59,8 млн тонн морепродуктов на сумму 151 млрд долларов США (148,4 млн евро). Это значение ниже рекордно высокого уровня в 165 миллиардов долларов США (162,2 миллиарда евро), зафиксированного ФАО в 2018 году, в то время как объем в живом весе был примерно на 200 000 тонн ниже.
Тем не менее, номинальная стоимость экспорта водных продуктов в 2020 году была почти в 20 раз выше, чем в 1976 году, что соответствует росту стоимости мировой торговли товарами за этот период, которая увеличивалась со скоростью 6,8 процента в год в номинальном выражении в период с 1976 по 2020 год и на 3,7 процента в реальном выражении. Экспорт морепродуктов увеличивался в среднем на 2,9 процента в год в эквиваленте в живом весе).
Более высокие темпы роста стоимости торговли водными продуктами свидетельствуют о том, что более высокая доля объемов торговли морепродуктами приходится на ценные виды и продукты, подвергающиеся переработке или другим формам создания добавленной стоимости. Другие факторы, способствующие изменению стоимости, включают инфляцию и рост спроса, что приводит к росту цен в долгосрочной перспективе.
Европейский союз был крупнейшим рынком сбыта морепродуктов в 2020 году, на его долю приходилось 34 процента общемирового объема импорта, в то время как Соединенные Штаты были крупнейшей страной-импортером, на долю которой приходилось 15 процентов мирового импорта морепродуктов в стоимостном выражении, за ними следовали Китай (10 процентов), Япония (9 процентов), Испания (5 процентов) и Франция (4 процента).
Однако по объему (живой вес) Китай является ведущей страной-импортером водных продуктов, намного опережая США. По данным SOFIA, Китай импортирует большое количество видов не только для внутреннего потребления, но и в качестве сырья для переработки в Китае, а затем реэкспорта.
Китай является крупнейшим в мире производителем, экспортером и переработчиком водных продуктов, причем его экспорт включает большое количество головоногих моллюсков отечественного производства, креветок, тилапии и двустворчатых моллюсков, а также переработанную белую рыбу, такую как минтай и треска. В 2020 году Китай экспортировал морепродуктов на сумму 18 миллиардов долларов США (17,7 миллиарда евро), что составляет 12 процентов от общемирового объема. Хотя его рыночная доля немного снизилась по сравнению с пиком 2015 года, она остается значительно выше исторического уровня – в 1976 году на долю Китая приходилось всего 1,6 процента мирового экспорта водных продуктов в стоимостном выражении.
Основными направлениями экспорта китайских морепродуктов в 2020 году были Япония, Соединенные Штаты и Республика Корея, на долю которых пришлось 18%, 11% и 9% от общей стоимости экспорта Китая соответственно.
Норвегия, между тем, с 2004 года является вторым по величине экспортером морепродуктов. В 2020 году скандинавская страна продала продукции на сумму 11 миллиардов долларов США (10,8 миллиарда евро), что составляет 7,4 процента от общемирового объема.
Помимо того, что Норвегия является крупнейшим в мире производителем выращиваемого атлантического лосося, она также фиксирует значительные уловы и экспорт мелких пелагических рыб и донных видов рыб, таких как треска. Европейский Союз на сегодняшний день является самым важным рынком сбыта Норвегии, на долю которого приходится 60 процентов от общей стоимости экспорта.
На третьем месте находится Вьетнам, который благодаря своему статусу ведущего мирового производителя и экспортера выращиваемого пангасиуса, а также крупному производству креветок и значительному сектору переработки экспортировал в 2020 году продукции на сумму около 8,5 млрд долларов США (8,4 млрд евро), что составляет 5,6% от общемирового объема.
С точки зрения видов лососевые являются самым ценным товаром из морепродуктов, торгуемым с 2013 года, на их долю приходится около 18 процентов от общей стоимости морепродуктов, продаваемых в 2020 году. Другими основными группами экспортируемых видов в том году были креветки, на долю которых пришлось около 16% от общего объема, за которыми следовали тунец, бонито и марлин (9,7%); треска, хек и пикша (9,6%); и кальмары, каракатицы и осьминоги (6,8%).
Во главе с Норвегией и Чили мировой экспорт лосося в 2020 году достиг 27,6 млрд долларов США (27,1 млрд евро), в то время как торговля креветками и тунцом составила 24,7 млрд долларов США (24,3 млрд евро) и 14,6 млрд долларов США (14,4 млрд евро) соответственно.
Заглядывая в будущее, и учитывая прогноз SOFIA 2022, согласно которому мировое производство морепродуктов увеличится на 14 процентов и достигнет 202 миллионов тонн к 2030 году, ФАО прогнозирует, что около 36 процентов от общего объема продукции рыболовства и аквакультуры в этом году будет экспортироваться (31 процент, если не учитывать торговлю внутри ЕС). Также ожидается, что Китай продолжит оставаться крупнейшим в мире экспортером морепродуктов, за которым следуют Вьетнам и Норвегия.
Основная часть роста мирового экспорта будет приходиться на Азию, на долю которой к 2030 году придется около 52 процентов дополнительных объемов экспорта. Таким образом, доля Азии в общем объеме торговли водными продуктами для потребления человеком увеличится с 47 процентов в 2020 году до 48 процентов в 2030 году.
Согласно отчету, страны с высоким уровнем дохода будут по-прежнему сильно зависеть от импорта для удовлетворения внутреннего спроса, при этом на долю ЕС, Японии и США в 2030 году придется 39 процентов от общего объема импорта для потребления водных продуктов питания, что несколько ниже, чем в 2020 году (40 процентов).