Многим островитянам «доступная рыба» не по карману
17 августа с утра напротив гостиницы «Турист» в Южно-Сахалинске работала торговая палатка, здесь продавали свежую охлажденную горбушу по цене 160 рублей за килограмм и свежую соленую икру по цене 2800 рублей за кило. Судя по надписям на палатке, продукцию предлагало предприятие из Смирныховского района. Покупателей было мало, все-таки для многих такая «доступная» рыба дороговата. Один покупатель поинтересовался, нельзя ли выбрать пару самочек. Продавщица на это искренне удивилась: «Какие могут быть самочки? Здесь исключительно одни «горбыли», а икра продается отдельно»…
Горожане, проживающие в ближайших домах, говорят, что, несмотря на высокую цену, товар расходится довольно быстро, уже после обеда палатки на этом месте не увидишь. А что делать – берут и по 160. Сахалинцы уже привыкли к тому, что в морозилке дома должен быть запас красной рыбы на перспективу, вот и покупают. Дешевле в Южно-Сахалинске все равно горбуши не найдешь.
И все-таки почему с самого начала лососевой путины устойчиво держится именно такая цена на «доступную рыбу»? Городские чиновники от торговли подчеркивают, что они к формированию цены отношения не имеют, ее определяют сами рыбопромышленники, которые закладывают в нее затраты на добычу и на транспортировку. А это означает, что взвинтить цену можно практически до любого уровня, было бы желание.
Однако в Сахалинской области имеются районы, где торговля «доступной рыбой» организована иначе. Вот о чем сообщили в администрации Охинского городского округа. В Охе есть предприятия, которые реализуют свежую горбушу по 70 рублей за хвост. Кроме того, бесплатно через соответствующие общественные организации обеспечиваются рыбой ветераны, инвалиды. Кроме горбуши предлагается и свежемороженая кета нынешнего сезона.
Наверняка найдется немало критиков, считающих, что нигде, кроме северных районов, в текущем году подходов горбуши толком не было. Дескать, рыбы в Охе много, можно и благотворительностью заниматься. Действительно, путина на севере проходит неплохо. Но при этом многое в ценообразовании зависит от организации. Еще перед началом путины в охинской администрации провели совещание с приглашением рыбопромышленников, сразу же была оговорена цена на «социальную» рыбу и был определен круг предприятий, занимающихся ее добычей и доставкой потребителям. И никто особо не сетовал на проблемы с транспортировкой, а ведь в Охинском районе рыболовецкие станы расположены на большом отдалении от районного центра, километров шестьдесят нужно везти рыбу по дорогам, качество которых очень далеко от тех, что имеются на юге Сахалина.
Откуда вообще взялась эта цифра – 160 рублей? Имеется одно наблюдение, которое кое-что объясняет. В интернете можно найти множество объявлений, касающихся оптовой торговли сахалинской горбушей. Именно такая цена – 160 рублей за килограмм (без НДС) – фигурировала во многих из них в июле. Один из оптовиков предлагал горбушу минимальной партией 20 тонн с ценой доставки в европейскую часть России 18 – 25 рублей за килограмм продукции. Предприниматель похвастался, что в июле уже завез 80 тонн в большую московскую сеть гастрономов. А еще дополнил, что желающие могут приобрести горбушу подешевле, но отгрузка продукции произойдет не в июле, а в августе. На таких условиях горбуша неразделанная предлагалась по 150 рублей, потрошеная с головами – по 160 рублей, потрошеная без голов – 170 рублей за килограмм. Похоже, в Южно-Сахалинске при определении цены «доступной рыбы» ориентировались на оптовую цену – только и всего.