На Аляске растет производство и сурими, и икры минтая
Быстрый ход промысла создает достаточно благоприятные условия для наращивания объемов товарного. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Наиболее впечатляющими выглядят при этом показатели выпуска сурими, минтаевого фарша, муки, отчасти филе, но и с уровень выпуска икры тоже начинает регулярно превышать прошлогодний. Нельзя в связи с этим исключать, что в рамках первого раунда аукционов в Сиэтле американские производители предложат больший объем продукции сезона «А», чем в 2017 г.
На первой неделе сезона производство икры минтая на Аляске было зафиксировано в объеме менее 0,9 тыс.т с отставанием от прошлого года в почти 22%, но уже на второй неделе оно увеличилось почти до 1,35 тыс.т с ростом на 5,5% относительно 2017 г., а на третьей неделе выросло еще ка минимум на 35% и достигло около 1,85 тыс.т, что уже на 11% выше прошлогоднего уровня. Благодаря этому на 10 февраля сезонный выпуск уже практически сравнялся с прошлогодним (с учетом того, что отчеты даются на сутки раньше, чем в 2017 г.), составив около 4,10 тыс.т (производство икры трески выросло на 48,5% и достигло 1,53 тыс.т).
По мнению японских импортеров, высокие показатели выпуска икры обеспечивались стабильно хорошей обстановкой на промысле в районе Унимак, где концентрировались основные промысловые усилия, но все-таки определенные нюансы не оставались незамеченными. Прежде всего это то, что размерный состав сырца пока был менее крупным, чем ожидалось. До начала сезона «А» предполагалось, что в добыче будет преобладать минтай поколения 2012 г., который составил основу добычи в сезоне «В», но в районе Унимак в январе и феврале доля крупного минтая в вылове была совсем небольшой, а средний вес сырца ограничивался диапазоном 550-600 г, что может говорить о преобладающей доле пятилетнего минтая поколения 2013 г. В соседнем районе Эймак размерный состав был покрупнее, а средний вес достигал 600-650 г, но и это было существенно ниже ожиданий, ведь изначально предполагалось брать минтай средним весом 700-750 г, а то и больше, но ничего похожего на это пока не наблюдалось.
Выпуска икры минтая на Аляске в сезонах «А» 2017-2018 гг. |
||||
Недели |
2017 г. |
выход |
2018 г. |
выход |
1 |
1150 |
2,34% |
899 |
2,00% |
2 |
1277 |
2,55% |
1347 |
2,58% |
3 |
1653 |
2.77% |
1838 |
2,63% |
Итого |
4170 |
2,48 % |
4092 |
2,38% |
4 |
1411 |
2,49% |
|
|
5 |
2011 |
3,20% |
|
|
Всего |
18388 |
3,07% |
|
|
Примеч. 1 - показатель выхода статистический и только по специализированному промыслу в восточной части Берингова моря; 2 – счет идет с 1-ой полной недели сезона. |
С другой стороны, объемы добычи и производства должны вполне удовлетворять участников промысла, которым пока благодаря совсем низкому уровню прилова чавычи нет никакой нужды уходить с юга и приступать к поисковым операциям в районе о-вов Прибылова и других северных районах, что само себе очень необычно для последних лет. Средний выход икры на третьей неделе сезона ограничился менее 2,65% против почти 2,80% в прошлом году, но объем выпуска почти на 12% превысил прошлогодний, составив более 1,65 тыс.т (на беринговоморском промысле). При этом доля икры размером L ограничивалась уровнем всего 5-6% и даже меньше, а основу выпуска по-прежнему составлял размер S, поэтому некоторые японские импортеры уже сейчас готовятся к общим изменениям характера предложения в рамках аукционов первого раунда.
Не исключается и роста общего объема предложения несмотря на то, что временные рамки проведения первых в текущем году американских аукционов сдвинуты на неделю раньше, чем в 2017 г. В японских специализированных источниках сообщается, что все ведущие производители назначили сроки своих аукционов в Сиэтле на период с 6 по 9 марта, включая даты проведения инспекций качества. При этом уже с самого начала первого раунда свои продажи планируют начать самые крупные представители берегового сектора в лице компаний Alyeska и Westward, которые имеют предприятия в п.Датч-Харбор (Уналашка).
На еще более высоком уровень, чем в 2017 г., поднимается производство минтаевого сурими на Аляске. Уже на третьей неделе сезона был зафиксирован выход на уровень около 8,5 тыс.т, что в прошлом году произошло только в средине марта. Общий же объем сезонного производства на 10 февраля составил около 22,4 тыс.т с ростом почти на 3,5%, а выпуск минтаевого фарша, который в прошлом году имел явно проблемный характер, вырос более чем на 15,5% и достиг более 3,0 тыс.т. Производство муки на минтаевом промысле даже без роста добычи выросло почти на 10% и достигло около 7,5 тыс.т, а выпуск филе обесшкуренного бескостного вырос на 8% и достиг 11,1 тыс.т. Тем не менее, общий объем производства филе всех видов все равно оказался как минимум на 5% меньше, чем в 2017 г., ограничившись около 18,1 тыс.т, причем даже на третьей неделе сезона он был несколько меньше прошлогоднего несмотря на более чем 10%-ый рост добычи.