На Хоккайдо выросла добыча морского гребешка
По данным Федерации ассоциаций рыболовных кооперативов Хоккайдо (Hokkaido Federation of Fisheries Cooperative Associations), за одиннадцать месяцев текущего года (по состоянию на 20 ноября 2017 г) добыча морского гребешка в стране достигла 203 276 тонн, что на 16 процентов превышает показатель аналогичного периода 2016 года. Ожидается, что по итогам этого года общий объем производства морского гребешка в Японии будет на уровне около 205 000 тонн, что станет самым большим показателем за последние три года. В прошлом году поставки составили 178 800 тонн.
По сообщению представителей Федерации, в северных районах поставки превысили планировавшийся ранее уровень на 17 процентов, а на юге рост составил 5 процентов. Общее повышение показателей во многом обусловлено весенним увеличением объемов вылова, когда было собрано большое количество взрослого гребешка. В следующем году также ожидается продолжение рост, поскольку к настоящему времени негативное влияние на отрасль сильных штормов 2014 года уже практически прекратилось.
В то же время, представители рыболовной федерации Хоккайдо отмечают снижение доли мышечной массы гребешка в его общем весе, в связи с чем расчетный выпуск замороженного мяса морского гребешка в этом году прогнозируется на уровне около 14 000 т, что на 5 процентов больше прошлогоднего показателя. Также ожидается увеличение продаж морского гребешка, учитывая отмечаемое восстановление спроса в розничной торговле при одновременном снижении импорта. Текущая оптовая цена на продукцию размером 3S составляет около 2500 иен за килограмм, а основные заказы на традиционно активный период продаж в конце года делаются на продукцию размеров S и 2S.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований