На мировом рынке может подорожать креветка
Во втором полугодии 2015 г. возможно увеличение стоимости креветки из-за неблагоприятного влияния на отрасль погодных условий и эпизоотий, отмечает британский информационный портал Undercurrent News.
О возможном подорожании креветки Undercurrent News пишет, опираясь на источники среди производителей и продавцов ракообразных в Латинской Америке.
Правительство Эквадора заявляет об отсутствии синдрома ранней смертности креветки (EMS) в стране, однако местные аквафермеры из-за страха перед возможной эпизоотией уменьшили плотность выращивания этого гидробионта, рассказал владелец компании Farallon Aquaculture Боливар Мартинес.
Новости о наличии заболевания могут привести к проблемам с кредитованием, поэтому, несмотря на очевидное наличие EMS в Мексике и странах Центральной Америки, власти не спешат признавать факт присутствия синдрома, считает Боливар Мартинес. По его словам, производство креветки в Центральной Америке сейчас падает на 25%.
Слова главы Farallon Aquaculture подтвердил другой бизнесмен. Он добавил, что участники отрасли с конца апреля постоянно сигнализируют об увеличении смертности креветки без видимых причин. В результате многие фермеры начали срочно собирать урожай, вызвав резкий рост предложения на рынке. По информации источника Undercurrent News, в мае производство креветки в Эквадоре выросло до 30 тыс. тонн (при средних 23 тыс. тонн в месяц в прошлом году).
Однако уже в сентябре креветки у продавцов станет меньше и ее стоимость продолжит повышаться, отмечает британский портал. Приходят тревожные новости об экстренном сборе урожая в Индии, Вьетнаме и Индонезии.
Другие крупные экспортеры креветки заявили, что цены растут из-за неблагоприятных погодных условий. Таким образом, ожидаемое сокращение предложения креветки по всему миру может привести к стремительному росту цен на нее и даже кратковременному дефициту этого продукта на некоторых рынках, резюмирует Undercurrent News.