{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Не только сырье: как растет экспорт российской продукции пищепрома

4 августа 2021 11:17

Курс на развитие вывоза продукции с добавленной стоимостью был задан президентом страны Владимиром Путиным несколько лет назад. С тех пор глобальной перестройки структуры поставок не произошло, однако некоторые сектора АПК действительно активизировали вывоз таких товаров. На дальнейшее успешное завоевание мирового рынка могут рассчитывать мясная, молочная, масложировая, кондитерская отрасли и производители напитков

Сельское хозяйство планомерно уходит от исключительно зернового экспорта, доля поставок продукции с высокой добавленной стоимостью растет, говорил весной министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. В 2020 году удалось добиться существенной прибавки по этой категории. Вывоз продукции пищевой и перерабатывающей промышленности увеличился по отношению к показателю 2019-го более чем на 15% до $4,5 млрд. Расширяется и география поставок: например, российское мороженое появилось уже в 35 странах, а российский мед — в 29.

Особенности номенклатуры

Объем российского экспорта за 2012-2020 годы рос в среднем в номинальном выражении на 5% в год, информирует начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Самые высокие темпы роста были в группах «мясо», «живой скот», «масличные», а самые низкие — в категориях «молочная продукция», «яйца» и «алкоголь». В структуре вывоза на сельскохозяйственное сырье (группы 1-15 ТН ВЭД) в прошлом году пришлось 77% от общей стоимости экспорта, а в 2012-м было 75%. «Конечно, можно считать мясо (код 02), растительное масло (15-й код) или муку (входит в 11) тоже продукцией с высокой добавленной стоимостью, хотя по номенклатуре это все-таки сырье», — поясняет эксперт.

Несмотря на трудности международной торговли в 2020 году, в целом почти по всем продуктам с добавленной стоимостью можно отметить положительную динамику за последние пять лет, комментирует партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Если выделять отдельные товары, то стоит отметить рост объемов по поставкам замороженной свинины (код ТН ВЭД 0203) и мяса КРС (код ТН ВЭД 0202). Впрочем, среди лидеров по увеличению отгрузок по-прежнему сырье — пшеница и кукуруза.

И все же наиболее перспективными позициями для экспорта сейчас являются продукты пищевой промышленности (мороженое, масла, кондитерские изделия, продукция глубокой переработки зерновых), полагает эксперт. За счет высокого качества и низких логистических затрат российские товары смогут выиграть конкуренцию за европейский рынок у азиатских компаний, уверена она. Экспорт мороженого и продукции кондитерской отрасли направлен в основном на страны СНГ, где не хватает собственных мощностей для производства. При снижении внутренних цен на мясо птицы объемы экспорта данного вида продукта также могут увеличиться.

«Я достаточно скептически отношусь к перспективам активного наращивания поставок за рубеж готовой продукции пищевой промышленности, для мировой торговли это нехарактерно», — акцентирует внимание Дарья Снитко. По данным Comtrade, в глобальном экспорте из 100% связанных с мясом продуктов на готовые продукты из мяса приходится всего 24%. Поинтереснее выглядит структура торговли злаками и продукцией из них — доля готовых продуктов (преимущественно кондитерская продукция) здесь занимает около 42%. Однако сырье все еще составляет основу экспорта (см. график на стр. ХХ). По мнению эксперта, это объясняется прежде всего логистикой: транспортировать готовую переработанную продукцию обычно требуется в специальных условиях (рефрижераторы, например), часто это мелкие упаковки, а везти воздух нерентабельно. Также многие страны стараются стимулировать локализацию конечных стадий переработки, в которых формируется добавленная стоимость. Особенно это критично для развивающихся стран, а именно они являются реципиентами продуктового экспорта на глобальном уровне, аргументирует Снитко. Поддерживать в рамках процедур по продвижению российской продукции за рубежом готовую продукцию, конечно, необходимо, но важнее и эффективнее не ограничивать процесс расширения географии экспорта сырья, уверена она. Например, для пшеницы, где еще есть огромный потенциал роста на больших рынках Алжира, Индонезии.

По большинству товаров рентабельность экспортных продаж выше, чем реализации на внутреннем рынке, благодаря более высоким ценам, отмечает Инна Гольфанд. Так, например, экспортная стоимость кетчупов и соусов больше локальной примерно на 27%, водки — на 38%, мороженой рыбы — на 45%, а кормовой муки — на 10%. Если же сравнивать маржинальность внешних продаж продукции с добавленной стоимостью и сырья, то первая выигрывает не всегда, добавляет Снитко. Ключевой вопрос тут, откуда эта стоимость возникает. «Вижу несколько вариантов: очень дешевое по сравнению со страной-импортером исходное сырье, экспорт которого ограничен или запрещен — например растительное масло в случае действия пошлин на вывозные масличные — либо инновационная технология — редкий в пищевом бизнесе пример, концентраты соевого белка, — говорит она. — Еще вариант — уникальный бренд — тот же российский шоколад „Аленка“, но в данном случае требуется аккуратная защита торговых марок от копирования, а в ряде случаев производство под брендом все равно переезжает в страну-импортер».

Свежее мясо в приоритете

Экспорт мяса и мясопродуктов показывает очевидную динамику — за прошлый год отгрузки выросли на 55% в сравнении с 2019-м и составили более 500 тыс. т на $886 млн. В 2021 году вывоз может достичь планки в $1 млрд, прогнозирует Национальная мясная ассоциация (НМА). Колбасной продукции в 2020 году за рубеж ушло 45 тыс. т, что на 30% больше, чем годом ранее. В стоимостном выражении объем отгрузок вырос на 26% до $93 млн. По данным ФТС, покупателями отечественных колбас стали более 30 стран. Готовых или консервированных продуктов из мяса Россия отправила за рубеж в объеме 27,2 тыс. т.

Доля готовых изделий из мяса в общем объеме мировой торговли мясом и мясопродуктами незначительна, комментирует глава НМА Сергей Юшин. Большинство стран поставляют на экспорт именно свежее мясо — как охлажденное, так и замороженное. Но любой отруб мяса, производство которого при разделке туши требовало дополнительных усилий и вложений, уже является продукцией с добавленной стоимостью, считает он. Так, например, свежая хорошо обработанная свиная корейка или бескостный окорок — это уже, по сути, полуфабрикат для дальнейшей промышленной переработки или кулинарной обработки в домашних условиях. «Ведь качественная разделка, упаковка, заморозка требуют дополнительных затрат, целого ряда технологических операций, в том числе квалифицированного ручного труда. И именно на этих этапах в большинстве случаев появляется дополнительная маржинальность», — акцентирует внимание он.

Свежим мясом торговать проще, чем колбасой или деликатесной продукцией, утверждает эксперт. Удельные затраты на продвижение существенно ниже, особенно если мясо поставляется в качестве сырья для дальнейшей переработки, а не в розницу. Импортеры обычно смотрят на соотношение качества и цены, часто делая акцент на последнем, знает он. К тому же стоит помнить о принципе тарифной эскалации — многие страны активно защищают внутренний рынок от продукции с высокой добавленной стоимостью зарубежного производства, чтобы создать рабочие места, дать возможность заработать собственным производителям. Применяется целый набор нетарифных барьеров. «Если бы таких преград на пути готовой продукции не существовало, крупные производители мяса давно бы завалили другие страны дешевой колбасой», — уверяет Юшин.

Плюс у потребителей в разных странах есть свои особые вкусовые предпочтения в отношении готовых изделий из мяса, под которые довольно трудно подстроиться. «Некоторые крупные компании, экспортирующие готовую продукцию, могут позволить себе (а часто вынуждены) иметь штат сотрудников в других странах, чтобы контролировать цепочки продаж, постоянно изучать местный спрос и вовремя реагировать на рыночные изменения, — рассказывает глава НМА. — Но это очень затратно и трудоемко — даже если удастся „попасть“ со вкусом, упаковкой и прочим, приходится тратить огромные бюджеты на рекламу — от ТВ и интернета до уличных баннеров». Отруба, которые продают местным мясокомбинатам для дальнейшей переработки, в такой рекламе не нуждаются, хотя и здесь в случае поставок свежего мяса в розницу без продвижения бренда не обойтись. Поэтому, полагает Юшин, мясная отрасль все же будет делать акцент на экспорте свежего охлажденного и замороженного мяса. И тем не менее готовые мясные продукты отечественных производителей уже находят своих покупателей за рубежом. Начался вывоз продукции глубокой переработки индейки, в частности за счет начала производства сосисок на одном из заводов компании «Дамате» — «ПензаМолИнвест», и запуска новой линейки продукции торговой марки Salima, которая уже отгружается в страны ближайшего зарубежья, в частности в Казахстан и Узбекистан, известно президенту Agrifood Strategies Альберту Давлееву.

«Дамате» начала развивать экспортное направление в 2015 году. Компания имеет разрешения на поставки продукции в страны Евросоюза, ЕАЭС и еще в 32 страны мира, среди которых Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, рынки Африки и Азии. В 2020-м компания отправила за пределы России более 5,2 тыс. т продукции из мяса индейки. И ассортимент представлен в основном продуктами с добавленной стоимостью в потребительской упаковке, сообщает гендиректор холдинга Рашид Хайров. «В 2021 году мы начали экспорт под специально разработанной торговой маркой Salima, — делится он. — За пять месяцев география внешних продаж продукции глубокой переработки расширилась до восьми стран». По словам топ-менеджера, рентабельность поставок продукции с добавленной стоимостью может достигать от 12% до 35%.

Растут поставки и мяса КРС. «Заречное» до октября отправит 675 т мраморной говядины в Китай. Покупатель получит 25 контейнеров мяса — 28 позиций отрубов туш бычков кукурузного откорма. В перспективе стороны рассматривают увеличение поставок. «В приоритете жирное мясо, именно эти позиции отрубов не особо востребованы на нашем внутреннем рынке. Поэтому наши китайские партнеры искали качественную мраморную говядину, а не особое стейковое мясо, — сообщает представитель пресс-службы «Заречного». — Мы отправим в КНР все части туши в бескостном крупнокусковом виде».

Основу экспорта продукции «Черкизова» с добавленной стоимостью составляет широкий ассортимент колбасных изделий (колбасы сырокопченые, вареные и варено-копченые, ветчины, сосиски), отмечает руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД «Черкизово» Андрей Терехин. По итогам 2020 года в натуральном выражении вывоз продукции ready-to-eat вырос на 27%, составив 5,2 тыс. т.

 Основными покупателями колбасных изделий «Черкизова» являются страны СНГ, где традиции потребления и кулинарные предпочтения исторически близки к российским. Крупнейшие из них — Казахстан и Азербайджан. В этом году к ним добавились Таджикистан и Узбекистан, осуществляются поставки в Грузию. Своего потребителя колбасные изделия предприятий группы нашли во Вьетнаме и в Монголии. В ближайшее время первые отгрузки начнутся в Гонконг. «По итогам первого полугодия 2021 года экспорт колбасных изделий вырастет в натуральном выражении на 26% к аналогичному периоду 2020-го», — делится планами Терехин.

Расширять экспорт продукции глубокой переработки компания планирует в том числе за счет новых продуктов, более адаптированных к вкусам и потребностям местного населения. В частности, речь идет о колбасных изделиях без содержания свинины для стран, жители которых исповедуют ислам, или о готовой продукции из мяса индейки, более востребованной у сторонников ЗОЖ. «Предлагаем и продукцию для сегмента HoReCa, прежде всего куриную разделку индивидуальной заморозки (IQF) или готовые полуфабрикаты из мяса птицы», — рассказывает руководитель.

По мнению Терехина, экспорт мясной продукции с добавленной стоимостью, без сомнения, является одним из наиболее перспективных и активно развивающихся направлений поставок за рубеж, отражая смещение потребительского спроса в сторону готовых продуктов питания. Между тем далеко не всегда страны-импортеры готовы открыть свои двери для таких товаров. Они активно поддерживают местных переработчиков, предпочитая импорт сырья для производства готовой продукции на месте. Для самого же холдинга вывоз продукции с добавленной стоимостью, включая колбасные изделия, более приоритетен, чем поставки сырья. «Рынки готовой продукции менее волатильны, они характеризуются устойчивым потребительским спросом и более стабильной ценовой ситуацией, — поясняет он. — Однако работа с потребителем, где бы он ни находился, требует постоянной трейд-маркетинговой и рекламной активности, поддержания узнаваемости бренда, высокого уровня организации поставок». В отличие от сырьевого вывоза, в данной категории получение доступа на зарубежный рынок является лишь началом серьезной и продолжительной работы по завоеванию и удержанию позиций.

Источник: Агроинвестор
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>