Необходимо продвижение отечественной рыбной продукции
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки на остров Итуруп посетил рыбоперерабатывающий завод "Рейдово", в ходе визита руководство предприятия и местные власти обратились с просьбой о продвижении продукции на российский рынок. Об этом сообщает РИА Новости.
"Мы сейчас довольно энергично пропагандируем российскую еду, в том числе не только разговорами, но и действиями. Но нужно что-то по рыбе делать, я согласен, давайте отдельно пропагандировать это все", — заявил в ответ премьер-министр.
Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, а также сенатор от региона Александр Верховский обратили особое внимание главы кабинета министров на филе минтая, которое назвали недооцененным продуктом. Так, Европа в настоящий момент потребляет в год порядка 300 тысяч тонн данной продукции, в то время как в России съедают всего около 11 тысяч тонн.
"Нас просто перекормили в советские времена, и возможно негативное восприятие. На самом деле это важнейший продукт, который ценят и любят", — подчеркнул Медведев.
Как отметили на заводе, помимо пропаганды здорового питания, сегодня необходимо и то, чтобы российских школьников и студентов кормили российской рыбой, а не искусственно выращенным во Вьетнаме пангасиусом.
В этой связи премьер вспомнил, что раньше такая рыба стоила очень дешево — порядка 30-40 копеек за килограмм. Но тогда рыба "безобразно хранилась", поэтому в итоге есть ее было невозможно, "кошачья еда", — резюмировал глава кабмина.
Сегодня речь идет уже совершенно о другом качестве, подчеркнули на заводе, дав попробовать Медведеву филе минтая самому. Премьер с удовольствием съел несколько кусочков, поделившись с вице-премьером Юрием Трутневым, главой министерства Дальнего Востока Александром Галушкой, а также заместителями министров финансов и экономического развития.
Лососевый рыбоперерабатывающий завод "Рейдово" в бухте Оля является первым в мире предприятием, построенным на искусственном водотоке. Предприятие введено в эксплуатацию в 2008 году. Производственная мощность по закладке составляет 56 млн. штук молоди кеты в год. Уникальность предприятия состоит в том, что круглый год температура воды в искусственном водотоке составляет 6,5°С, что позволяет выпускать в природную среду стойкую молодь.
По данным федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии", подходы кеты к морской лагуне предприятия увеличились за последние три года в 100 раз.
Рыбоперерабатывающий комплекс предприятия включает в себя глубоководный пирс, холодильник емкостью 3,5 тыс. тонн, цех переработки, административный блоки транспортную схему по приемке рыбы-сырца с плавучих средств. Производственная мощность по переработке сырца составляет 400 тонн в сутки, что позволяет выпускать до 350 тонн готовой продукции.