Низкий уровень запасов сурими в Японии стимулирует поставки
Несмотря на заметный рост импорта общий уровень запасов сурими в Японии остается невысоким. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Эта тенденция сохраняется уже второй год подряд, обеспечивая серьезную заинтересованность американских и многих других производителей в работе на японский рынок сурими. По мнению японских импортеров, даже то, что ближе к концу прошлого года запасы минтаевого сурими начали превышать уровень 2016 г., на планы американских производителей сильного влияния не окажет, по крайней мере, в течение сезона «А», доля которого в годовом ОДУ при его сохранении на высоком уровне вновь составляет 45%.
Но отмечается и то, что вялая динамика запасов, отражая не слишком здоровое состояние спроса, может способствовать пересмотру планов уже к началу летне-осеннего сезона «В». В ноябре общий объем новых поступлений мороженого сурими на хранение на основные холодильники Японии составил менее 13,85 тыс.т, что на 28% меньше объема ноября 2016 г. Общий же объем отгрузок вообще упал на 41% и ограничился менее 12,5 тыс.т, в результате чего общий объем остатков на холодильниках районов производства и районов потребления увеличился почти на 1,35 тыс.т и достиг 60,8 тыс.т.
Это на 1% больше, чем было накоплено к концу ноября 2016 г., причем выход запасов на уровень 60 тыс.т и более, который до сих пор считается оптимальным с точки зрения обеспечения стабильного баланса предложения и спроса, был зафиксирован впервые с ноября 2016 г., а сам рост относительно показателей предыдущего года был показан впервые после октября 2016 г. К росту запасов по сравнению с 2016 г. привели только изменения в характере поставок минтаевого сурими, так как запасы всех прочих видов остались на более низком уровне. За ноябрь они увеличились более чем на 1,5 тыс.т, но ограничились менее 25,5 тыс.т и все еще были к началу декабря на 2% меньше, чем в 2016 г.
В то же время запасы минтаевого сурими, которые за ноябрь сократились на 0,2 тыс.т, до 35,3 тыс.т, оказались на 2% больше, чем было накоплено к началу декабря 2016 г. При этом объем отгрузок в ноябре ограничился всего 7,2 тыс.т, упав на 40%, и это стало главной причиной роста по сравнению с 2016 г., причем отгрузок было даже меньше, чем в октябре, хотя ожидался их рост в преддверии праздничного сезона продаж.
В то же время общий объем поставок минтаевого сурими из США за январь-ноябрь увеличился на 28% и достиг почти 123,0 тыс.т. Суммарный же объем японского импорта сурими из всех источников еще до середины последнего квартала прошлого года вышел на уровень 200 тыс.т, а к началу декабря достиг около 235,5 тыс.т, увеличившись на 8%, а это более 17,0 тыс.т. Пи такой активности импорта подъем уровня запасов всего на 1-2% выглядит очень и очень скромным даже с учетом хронически проблемного характера производства на береговых предприятиях в самой Японии и наличия значительных, как обычно, запасов сырья на холодильниках ведущих и крупных производителей готовой продукции.