Норвегия увеличила доходы от экспорта свежей трески, несмотря на снижение объемов продаж
По данным Норвежского совета по морепродуктам, за первые четыре месяца текущего года Норвегия экспортировала 42 000 тонн свежей трески, включая филе, стоимостью 1,5 млрд крон. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость этого экспорта увеличилась на 49 млн крон или на 3 процента, тогда как объем продаж сократился на 5 процентов.
Из общего объема экспорта свежей трески 5 100 тонн пришлось на треску skrei, продажи которой достигли 198 млн крон. Хотя объем экспорта остался на том же уровне, что и в прошлом году, его стоимость увеличилась на 17 млн норвежских крон или на 10 процентов, что обусловлено ростом цен в условиях высокого спроса, особенно в Испании, где норвежская треска skrei считается лучшей и продается почти наравне с премиальной ветчиной pata negra.
Как отмечают представители Норвежского совета по морепродуктам, традиционный основной сезон продаж свежей трески уже закончился, однако внедренные в Норвегии технологии длительного хранения живой трески в садках помогают продлить период поставок свежей продукции. Поэтому в ближайшие месяцы Норвегия по-прежнему рассчитывает обеспечить поставки на рынок свежей трески.
В свою очередь, экспорт замороженной трески из Норвегии за январь-апрель 2018 года составил 27 000 тонн на сумму 950 млн крон. По сравнению с первой третью прошлого года, объем продаж вырос на 4 процента, тогда как их стоимость увеличилась на 90 млн норвежских крон или на 10 процентов.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований