Норвежская скумбрия набирает популярность в Южной Корее
По мере снижения местного промысла скумбрии в Южной Корее, на рынках страны начинает преобладать норвежская скумбрия, сообщает Korea Bizwire. По данным южнокорейской таможни, в январе-феврале текущего года страна импортировала из Норвегии 10 789 тонн скумбрии на сумму $ 20,32 млн, что на 41.7 процента выше показателей аналогичного периода прошлого года.
Рост корейского импорта скумбрии обусловлен значительным снижением объемов собственного промысла, который падает на протяжении последних двадцати лет после достижения в 1996 году своего пика в объеме 410 000 тонн. В 2016 году вылов скумбрии в Южной Корее составил всего 133 000 тонн, упав по сравнению с уровнем 1996 года на 68 процентов. В январе-феврале 2017 года эта тенденция продолжилась – промысле скумбрии составил всего 11 666 тонн, что на 33 процента ниже показателя первых двух месяцев прошлого года.
Доля норвежской продукция в общем объеме южнокорейского импорта скумбрии, являющейся одной из самых популярных рыб в Южной Корее, сейчас составляет почти 90 процентов. Южная Корея, Китай и Япония являются тремя крупнейшими рынками для норвежской замороженной скумбрии, образуя в совокупности растущий центр торговли этой продукцией с ежегодным объемом продажи от 500 000 до 600 000 тонн.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований