О потребительских ценах на рыбу
За период с 19 по 25 ноября 2013г. индекс потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составил 100,2%, с начала ноября - 100,5%, с начала года - 105,3%. В рейтинге по темпам роста потребительских цен среди 19 основных продуктов питания, как и в октябре т.г., у рыбы - 12 место. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - за анализируемый период темп роста потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную был на 0,4 процентных пункта ниже общей инфляции на товары и услуги (105,7%). В то же время, стоит отметить, что за январь-октябрь 2013 г. темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты в России был в 3 раза выше, чем в странах ЕС. При этом Россия находилась на 9 месте в Европе по росту потребительских цен на рыбу и морепродукты (в январе-сентябре 2013 г. - 12 место). Росту потребительских цен на рыбу в России в текущем периоде способствовал рост мировых и импортных цен рыбу и рыбопродукцию. Так, за период январь-октябрь 2013 г. по отношению к январю-октябрю 2012 г. увеличились средние импортные цены на норвежскую охлажденную и мороженую семгу - 42,6% до 4,65 евро/кг, форель - на 37,8% до 4,97 евро/кг, мойву – на 23% до 0,56 евро/кг. В то же время, средние российские экспортные цены на лососевые поднялись на 16,2% до 3,07 долл. США/кг, сельдь - на 5,3% до 0,78 долл. США/кг, минтай - на 4,4% до 1,2 долл. США/кг, печень, икру и молоки рыбные – на 11,9% до 6,71 долл. США/кг. Не смотря на рост внутренних потребительских цен, в динамике увеличиваются розничные продажи рыбы и морепродуктов в стране. Так, в октябре 2013 г. по отношению к октябрю 2012 г. розничная реализация рыбы и морепродуктов увеличилась на 5,6%, а по отношению к сентябрю 2013 г. рост составил 7,3%, в том числе по рыбным консервам и пресервам – на 6,4%. В рейтинге по темпам роста розничной реализации среди 17 основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов - 7 место. Традиционно в осенне-зимний период времени увеличиваются сезонный спрос и потребление рыбы и морепродуктов. На рост продаж рыбы и морепродуктов повлияли увеличение вылова, рост производства живой, охлажденной рыбы и рыбопродукции, включая рыбную консервацию, а так же рост средней заработной платы и увеличение покупательской способности у населения на рыбу и морепродукты. При этом не будем забывать, что мороженая неразделанная рыба по-прежнему является самым дешевым продуктов среди мяса и птицы. Так в октябре 2013 г. средние потребительские цены составляли на говядину (кроме бескостного мяса) – 245,95 руб./кг, свинину(кроме бескостного мяса) – 214,26 руб./кг, куры (кроме куриных окорочков) – 107,8 руб./кг, рыбу мороженую неразделанную – 89,37 руб./кг.».