Объём производства рыбной продукции в России (январь-май 2023)
По данным Росстата, объем производства рыбной продукции по итогам января-мая увеличился на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,8 млн тонн.
Таким образом, рост замедлился с 6,7% по итогам 4-х месяцев и 9,3% по итогам первого квартала.
Динамика по крупнейшим категориям:
- Рыба мороженая +11,4% (1,137 млн тонн)
- Филе мороженое - 23,4% (112,2 тыс. тонн)
- Охлажденное филе - 2,8% (2,5 тыс. тонн)
- Рыба соленая - 5,8% (32,3 тыс. тонн)
- Консервы - 12,7% (193,1 млн усл. банок)
- Пресервы - 2,8% (107 млн усл. банок)
В прошлом году по итогам пяти месяцев, наоборот, наблюдалось снижение выпуска мороженой рыбы (-3,2%) и рост производства охлажденного и мороженого филе (+32,9% и +39,5% соответственно), консервов (+4,1%). Общий показатель производства рыбной продукции за январь-май 2022 год снижался – на 0,3% против снижения на 8,4% по итогам пяти месяцев 2021 года.
Основной причиной роста производства мороженой рыбы в этом году является восстановление поставок в Китай, куда традиционно экспортируется рыба преимущественно минимальной степени обработки.
Падение производства филе объясняется прежде всего сокращением выпуска филе минтая и, частично, филе сельди. В сегменте филе минтая эта динамика связана с переориентацией экспортных поставок и, соответственно, изменением структуры производства. Кроме того, сказывается стагнирующий спрос на внутреннем рынке. В сегменте филе сельди на производстве отражается затоваривание рынка, которое наблюдается с прошлого года.
Снижение в категориях солёной рыбы, пресервов и консервов также связано со стагнирующим рынком на фоне снижения покупательной способности.
Источник: тг-канал Рыбный союз