Объём рыбы в продуктовой корзине россиян вырос на 22%
Объём рыбы в продуктовой корзине россиян за 2023 год вырос на 22%, в то время как свинины и курицы, наоборот, снизился — на 8% каждого вида мяса год к году. Такие данные ранее публиковала исследовательская компания РОМИР на основе информации о покупках более 40 тыс. россиян из 240 городов и населенных пунктов.
По итогам 2023 года рыба вошла в продуктовые корзины 89% россиян, за год показатель вырос на 2,3 пункта. Потребители выбирают ее, несмотря на более высокую среднюю цену по сравнению с курицей или свининой — ₽355 за кг против ₽220 и ₽315 за кг соответственно. Лишь 18% потребителей экономят на рыбе и морепродуктах. В начале 2022 года их было 42%.
По мнению исследователей, рыбная продукции имеет потенциал для дальнейшего роста, поскольку у нее есть свой покупатель, который готов платить даже больше, чем за птицу или мясо. Кроме того, многие торговые сети развивают продажи охлажденной рыбы и морепродуктов.
Отметим, что, по данным отраслевой статистики, потребление рыбы в России достигло 22 кг на человека в 2023 году. Как не раз отмечала ВАРПЭ, это в несколько раз меньше потребления мяса.
«Одна из особенностей рыбного рынка — чрезмерная зацикленность игроков на ценовом предложении. Конечно, цена важна, но ее роль не определяющая. Разнообразие ассортимента, качество упаковки и расфасовки, удобство приготовления, репутация самой рыбы — такие же важные факторы. Сводить тактику только к ценовой гонке на понижение — это экономический тупик», — отмечал в своем докладе для Совета Федерация президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его мнению, три кита развития внутреннего рыбного рынка — это расширение государственных и муниципальных закупок, субсидирование железнодорожных перевозок и создание современной логистической инфраструктуры.
Основой же для бюджетных и частных инвестиций в развитие рынка рыбопродукции во всем мире является показатель среднедушевого потребления, за закрепление которого в документах стратегического планирования выступает ВАРПЭ. При этом планку необходимо установить на амбициозном уровне — 28 кг на человека.
Что на самом деле формирует спрос на рыбу в России и как отрасли подстроиться под меняющиеся тренды продовольственного рынка, сохранив финансовую устойчивость, обсудят ведущие эксперты десятого юбилейного форума «Неделя российского ритейла». Сессия «Рыбный гастроном на пути к глобальной трансформации» пройдет 29 мая в 10:00 мск в зале «В».
Источник: ВАРПЭ