Обзор цен на красную икру в преддверии Нового года
Не представляется россиянам новогодний стол без красной лососевой икры, и все тут! Поэтому все, что с ней связано, так важно. Причем для всех. Даже президент страны Владимир Путин на своей недавней встрече с главой Росрыболовства Ильёй Шестаковым, слушая рассказ о небывало удачной лососевой путине этого года, напрямую спросил: «Красную икру куда дели?» А глава Росрыболовства на это ответил: «Красная икра пойдет для населения, для внутреннего потребления. Это социально значимый у нас вид рыбы, лососевый, и цена уже, кстати, снизилась: оптовая в два раза, в магазинах чуть поменьше. Но, действительно, такой рекордный «урожай» нам позволил это сделать. Горбуши выловлено наибольшее количество. Основной, конечно, у нас регион добычи – это Камчатка».
Вот о цене на икру как раз и хочется поговорить. В принципе, конечно, в том, что она снизилась, доля правды есть. Помните, как в прошлом году ценник на икру зашкаливал даже здесь, в регионе промысла? Отпускная камчатская цена тогда доходила до 4 000 рублей за килограмм, а материк и вовсе за голову хватался от предложения купить новогодний деликатес по 5–6 тысяч за кило. Причем о том, чтобы не покупать икру вовсе, даже речи быть не могло: Новый год ведь – святое! Поэтому, как ни странно, даже по той головокружительной цене икра разошлась по потребителям. Только потом, когда праздники отбушевали, появились сообщения о том, что вовсе и не было никаких объективных причин для зашкаливания цен, а произошло оно исключительно по воле спекулянтов и перекупщиков. Именно они умело организовали ажиотаж вокруг недостаточно больших уловов лосося в окрестностях Сахалина и запугали россиян страшным словом «дефицит», которого у нас в стране боятся как огня. После выяснилось, что никакого дефицита икры не было и нет, но к тому времени большая ее часть уже была раскуплена.
Что же мы видим в эти предновогодние дни? Так ли уж подешевел наш необходимый атрибут новогоднего застолья? Начнем с «подручного» рынка, то есть с того, который всегда под рукой у вас в смартфоне. Через группы «Вотсаппа» сейчас продается все что угодно. В каждую из них ежедневно приходит до 50 предложений по продаже и доставке всевозможных морепродуктов. Здесь цена на икру горбуши стартует от 1 500 рублей за килограмм, кижуча – от 2 000 рублей, кеты – от 1 900 рублей и нерки – от 1 700 рублей за килограмм. Все эти цены предусматривают продажу «от ведра», то есть от 25 килограммов (стандартная икорная расфасовка). В розницу, то есть в расфасовке по 1 и 0,5 килограмма цены, конечно, уже выше, но наценка небольшая – в пределах 250 рублей на килограмм. Не беремся быть самыми дотошными аналитиками оптового рынка, но, наверное, на сегодняшний день – это самая низкая цена на красную икру в стране. Дешевле были только акционные продажи от камчатских производителей жителям Петропавловска в разгар горбушовой путины. Тогда колхоз им. Ленина и Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод продавали икру горбуши по 1 300–1 400 рублей за кило. Немало камчатцев именно тогда запаслись новогодним деликатесом впрок.
Но это цены на камчатских прилавках. Увы, уже на открытых торговых площадках нас ждут совершенно другие цифры. Икра горбуши от 1 800 до 2 200 рублей за кило, кеты – от 2 400 до 2 800 рублей, нерки – от 2 900 до 3 000 рублей, кижуча – от 2 500 до 2 800 рублей и, наконец, икра чавычи – от 2 800 до 3 000 рублей за килограмм. Цены на одно и то же наименование могут быть разными на одном прилавке, поскольку зависят исключительно от качества деликатеса.
Ну а чем дальше от полуострова, тем, как это ни печально, красноречивее ценник. Благо сейчас, в век «Инстаграма» и прочих цифровых технологий, не составляет труда увидеть цены на тот или иной товар в разных регионах и городах. А уж когда речь идет о красной икре, информационный поток особенно полноводен. Итак, к примеру, Барнаул покупает икру горбуши по цене 2 800–3 100 рублей за килограмм, кеты – 3 000–3 600 рублей за килограмм, нерки – 3 500 рублей и кижуча – 3 800 рублей за килограмм. В Краснодаре «наша прелесть» стоит еще дороже – икра горбуши 3 300 рублей, кеты – 4 000 за килограмм. Конечно, если сравнивать эти цены с прошлогодними шестью тысячами (никак не могу, хоть убейте, представить себе людей, отдающих такие деньги за икру!), то получается, что деликатес и правда подешевел. Но сказать, что он стал доступным для народа, поскольку, по словам Ильи Шестакова, произведен из социально значимого лосося, просто не поворачивается язык.
Вот и получается, что даже рекордные полмиллиарда выловленной горбуши (наверное, и икры из нее сделали немало) не смог умерить аппетиты торговли, а посему за новогодними столами ложками нам есть красную икру не придется. Только ложечками. Или, может быть, это и правильно? Ведь, как написано в изданной еще в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище», «красную икру надо есть в меру – 2–3 бутерброда за застолье».
И, кстати, пока мы путешествовали по торговым точкам в поисках ценников, нам попалась свежайшая малосольная икра минтая всего по 150 рублей за 300-граммовую порцию. Дешево, сердито, но вкусно и полезно! С Новым годом!
Мониторинг предложений по лососевой икре на торговой площадке FISHNET.RU на 10 – 20.12.2018
Катя ПОЖАРСКАЯ