Охлажденной трески на прилавках станет меньше
Такой неутешительный прогноз озвучили мурманские рыбопромышленники.
Рыбаков, желающих осваивать прибрежную квоту в будущем году, стало меньше, так как многие перешли на промышленное рыболовство. А значит, меньше охлажденной рыбы окажется на прилавках мурманских магазинов. Такой прогноз озвучил журналистам председатель Правления «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.
Причина возможного дефицита кроется в федеральном законодательстве. Дело в том, что сейчас рыбу, выловленную в режиме прибрежного рыболовства, потрошить нельзя. Так прописано в федеральном законе, на который опирается погранслужба. И хотя это противоречит ГОСТу, многолетней практике и в чем-то даже здравому смыслу, придется ждать, пока российские законодатели внесут в него изменения.
«Если рыбаки занимаются промышленным рыболовством, они имеют право искать более выгодные рынки сбыта, в том числе и за границей», – пояснил председатель Правления «Союза рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев. – Поэтому вы сами можете предположить, куда пойдет выловленная мурманскими рыбаками рыба. Пока будут вноситься изменения в законодательство, реализация прибрежной квоты, а это 28 тысяч тонн трески, останется под вопросом.
- Рыбакам убрали излишние требования в промышленном и прибрежном рыболовстве. Для промышленного и прибрежного рыболовства устранены пробелы и исключены излишние требования в законодательстве. Как сообщалось ранее, изменения в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" утвердил президент России.
-
Что ждет прибрежников по итогу заявочной кампании на 21-ый год. Гендиректор Союза рыбопромышленников Севера прокомментировал сложившуюся ситуацию.
-
-
Приветствую, Александр! Сколько лет, сколько зим)). "Исландцы изучают вопрос доставки на промпереработку живой рыбы с промысла" - интересный момент. О каких видах рыбы и методах лова идет речь? Почему у нас нет планов в этом направлении? Только заморозка в море и, максимум, исландское суперохлаждение, как у Полярного моря+ и кажется РК им Ленина на Камчатке.
Кажется, (живую или частично мертвую?) пелагику из Норвегии возили на МРК Зуба, что прекратилось с введением контр-санкций. Нигде не читал, что инфраструктуру МРК кто-то купил для оживления процесса с помощью российских поставок.
В чем сложности с поставками живой рыбы на промпереработку? Заодно и потрошить не надо было бы на борту)) + экономия на заморозке и дефростации и суперохлаждении.
Именно и с "кишками", как я понял в общении (давненько уже) на эту тему, исландцам возиться и хочется, у них есть желание использовать несъедобную часть рыбы на медицинские цели, причём сырьё для этих целей должно быть супер-свежайшим, без применения методов консервирования (охлаждения и т.д.), говоря об этом я вспоминаю мороженые внутренности окуня которые мы в давние времена заготавливали как витаминное сырьё для Мурманского завода меджира, но здесь речь даже не об этом... У них стоит задача полной и глубокой переработки свежайшего сырья, вплоть до живого... Ещё раз подчеркну, что в первую очередь им надо сохранить полезные свойства несъедобной части, конкретных внутренностей (витаминов/ферментов) на медицинские цели, а уж съедобная часть "паровозиком" хуже не станет. Большинство технологий развивается по спирали, стереотипы меняются, антарктический криль норвежцы (Aker Biomarine) уже с 2004 живым перерабатывают на медицинские цели и т.д. Орудия лова и щадящие методы подъема уловов на борт постоянно совершенствуются, конкретные примеры уже демонстрировались на специализированных выставках, такие к примеру как "траловый док", раз начало положено, значит будет... А "Мурманрыбпромовские" сейнера незачем обсуждать, это так, к примеру... Они были! Почему не вспомнить, и в те времена действительно не просто доставалась эта живая рыба траловым способом. А исландцам, вот и был интересен этот опыт, к сожалению я им конкретики рассказать не смог, так как опыта в доставке живой рыбы не имею, курсантом один раз видел выгрузку на экскурсии, комментарии специалистов слушали...
P.S.
Точно не помню, надо искать, вроде читал/скачивал публикации в институтах "Matis", "Nofima"...