{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Охлажденной трески на прилавках станет меньше

21 октября 2020 11:11

Такой неутешительный прогноз озвучили мурманские рыбопромышленники.

Рыбаков, желающих осваивать прибрежную квоту в будущем году, стало меньше, так как многие перешли на промышленное рыболовство. А значит, меньше охлажденной рыбы окажется на прилавках мурманских магазинов. Такой прогноз озвучил журналистам председатель Правления «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

Причина возможного дефицита кроется в федеральном законодательстве. Дело в том, что сейчас рыбу, выловленную в режиме прибрежного рыболовства, потрошить нельзя. Так прописано в федеральном законе, на который опирается погранслужба. И хотя это противоречит ГОСТу, многолетней практике и в чем-то даже здравому смыслу, придется ждать, пока российские законодатели внесут в него изменения.

«Если рыбаки занимаются промышленным рыболовством, они имеют право искать более выгодные рынки сбыта, в том числе и за границей», – пояснил председатель Правления «Союза рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев. – Поэтому вы сами можете предположить, куда пойдет выловленная мурманскими рыбаками рыба. Пока будут вноситься изменения в законодательство, реализация прибрежной квоты, а это 28 тысяч тонн трески, останется под вопросом.

Источник: Би-порт
{{countTopicsText}}
Александр Николаев
22 октября 2020 14:50
Может тогда появится на прилавках живая рыба? В СССР, в Мурманске, предприятием "Мурманрыбпром" ежедневно доставлялась живая рыба в магазины города "Нептун" и "Океан" двумя сейнерами, один если не ошибаюсь "Марс", второго не помню... А ныне, знаю, что исландцы изучают вопрос доставки на промпереработку живой рыбы с промысла, это те исландцы, технология "охлаждёнки" которых используется в компании "Полярное море +", и самое интересное то, что и принципы этой технологии прописаны в советских учебниках по ТРП :)
Борис
22 октября 2020 15:49
Грустно вспоминать(( Раньше деревья были выше и девки красивее)))
Александр Макаров
23 октября 2020 10:10

Приветствую, Александр! Сколько лет, сколько зим)). "Исландцы изучают вопрос доставки на промпереработку живой рыбы с промысла" - интересный момент. О каких видах рыбы и методах лова идет речь? Почему у нас нет планов в этом направлении? Только заморозка в море и, максимум, исландское суперохлаждение, как у Полярного моря+ и кажется РК им Ленина на Камчатке.

Кажется, (живую или частично мертвую?) пелагику из Норвегии возили на МРК Зуба, что прекратилось с введением контр-санкций. Нигде не читал, что инфраструктуру МРК кто-то купил для оживления процесса с помощью российских поставок.

В чем сложности с поставками живой рыбы на промпереработку? Заодно и потрошить не надо было бы на борту)) + экономия на заморозке и дефростации и суперохлаждении.

Осипов Максим Игоревич
25 октября 2020 21:25
Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно. Ищите кому выгодно лоббировать поставки за валюту.
Андрей Роман
26 октября 2020 17:38
Лов тралом - смертность рыбы почти 100процентов.
Лов кошельком/снюреводом меньше смертность, но все равно погибает в ближайшие часы. 

Зубу привозили не живую рыбу а рыбу охлажденную в танках RSW

Раньше действительно в Мурманск сейнер привозил живую рыбу, но ее количество исчислялось не тоннами а килограммами. 

Вопрос, зачем живая рыба нужна при нынешней технологии охлаждения 
Да. красиво плавает в магазине, но не более 

Сейчас рыбу дома мало кто разделывает.
Вы не задумывались куда делись прессервы сельди, или сельдь соленая в бочках. Их просто перестали покупать. Никто дома не хочет возиться с кишками, даже несмотря на то, что она вкуснее выбеленного филе сельди.

А что касается изучения вопроса доставки живой рыбы... а нужно ли. Ведь донных ни в Исландии ни в Норвегии живьем на берег никто не возит




Александр Макаров
27 октября 2020 14:38
Убедительно про бессмысленность.)) Исландцы однако зря изучать вопрос доставки живой рыбы на переработку не будут. Живая всяко более свежая, чем охлажденная мертвая недельной давности)) Может быть, ловить будут по другому. На нашем ДВ ( видео видел) на заводах в сезон на транспортерах можно увидеть живую горбушу, поступающую на переработку. Качество продукции из живой горбуши и охлажденной мертвой должно по идее отличаться. Неясно, в чем экономический смысл исландской идеи, и какой рыбы она касается. Кстати, нашел только что в одном исландском исследовании, что надо повышать долю уловов живой рыбы, чтобы хранить ее в буферных морских бассейнах для сглаживания колебаний спроса. Маленькие суда у них уже так делают, имея на борту специальные цистерны. Соглашаются, что трал не годится для этой задачи ( рыба погибает), нужны другие технологии лова.
Александр Николаев
28 октября 2020 23:29
Здравствуй Александр! Здравствуйте Всем!

Именно и с "кишками", как я понял в общении (давненько уже) на эту тему, исландцам возиться и хочется, у них есть желание использовать несъедобную часть рыбы на медицинские цели, причём сырьё для этих целей должно быть супер-свежайшим, без применения методов консервирования (охлаждения и т.д.), говоря об этом я вспоминаю мороженые внутренности окуня которые мы в давние времена заготавливали как витаминное сырьё для Мурманского завода меджира, но здесь речь даже не об этом... У них стоит задача полной и глубокой переработки свежайшего сырья, вплоть до живого... Ещё раз подчеркну, что в первую очередь им надо сохранить полезные свойства несъедобной части, конкретных внутренностей (витаминов/ферментов) на медицинские цели, а уж съедобная часть "паровозиком" хуже не станет. Большинство технологий развивается по спирали, стереотипы меняются, антарктический криль норвежцы (Aker Biomarine) уже с 2004 живым перерабатывают на медицинские цели и т.д. Орудия лова и щадящие методы подъема уловов на борт постоянно совершенствуются, конкретные примеры уже демонстрировались на специализированных выставках, такие к примеру как "траловый док", раз начало положено, значит будет... А "Мурманрыбпромовские" сейнера незачем обсуждать, это так, к примеру... Они были! Почему не вспомнить, и в те времена действительно не просто доставалась эта живая рыба траловым способом. А исландцам, вот и был интересен этот опыт, к сожалению я им конкретики рассказать не смог, так как опыта в доставке живой рыбы не имею, курсантом один раз видел выгрузку на экскурсии, комментарии специалистов слушали...

P.S.
Точно не помню, надо искать, вроде читал/скачивал публикации в институтах "Matis", "Nofima"...
Александр Макаров
6 ноября 2020 14:33
Исландцы как раз купили судно для переделки под живую рыбу. Будут подтягивать трал к борту и качать насосом в спецтанки для последующей переработки живой рыбы на берегу или на борту. Норвежцы так уже несколько лет делают. Если живую рыбу держать в садках не больше 12 недель , то это не считается аквакультурой и лицензии не надо.
Андрей Роман
6 ноября 2020 15:42
Крупную треску рыбонасос будет просто рубить. Пелагическую рыбу, мелкую сайду это он нормально прокачает, а вот крупную... вопрос?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>