Перуанский экспорт продукции аквакультуры упал «из-за внешних факторов»
Экспорт водных продуктов из Перу за первые три квартала 2015 года достиг 140.1 млн долларов США, снизившись на 13,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на fis.com.
По словам вице-президента Комитета по рыбному хозяйству и аквакультуре Ассоциации экспортеров Перу (ADEX) Генри Кироса, это падение показателей экспорта является результатом воздействия внешних факторов, таких как изменения климата и ситуации на мировом рынке.
Перуанский экспорт креветок, являющихся основным экспортным продуктом аквакультуры страны, с января по сентябрь 2015 года упал на 12.05 процента в годовом исчислении до 101.8 млн долларов США. Как отметил Кирос, это обусловлено тем, что рост производства креветки в некоторых регионах мира, в частности, в Мексиканском заливе, привел к увеличению предложения этой продукции на рынке и, как следствие, снижению спроса и падению цен.
Что касается морских гребешков, их продажи на внешний рынок за первые девять месяцев текущего года составили 26,6 млн долларов США, что на 32,3 процента ниже показателей аналогичного периода 2014 года. Представители ADEX полагают, что это, главным образом, связано с изменениями температуры морской воды на побережье Перу, в частности, в районе Сечура, оказавшими негативное влияние на производство.
По мнению Генри Кироса, в этих условиях необходимо активизировать работу по совершенствованию технологий аквакультуры, определению перспектив производства новых видов и поиску новых рынков сбыта, чтобы диверсифицировать производство и экспорт аквакультурной продукции.