Почему даже в морских регионах рыба по стоимости обогнала мясо
Цены кусаются даже на бюджетные виды. Так, в петербургских магазинах федеральной торговой сети замороженное филе минтая с Дальнего Востока обойдется в 450 рублей за кило, мурманская охлажденная треска - в 750. Рыбная "знать" еще дороже: филе лосося из Заполярья стоит 3140 рублей. Копченую камчатскую рыбу на ярмарках Северной столицы продают по 3200-3600 рублей.
Но до столиц улову надо еще доехать. А как обстоят дела ближе к местам добычи? В Архангельской области, судя по исследованиям, треть населения ест рыбу каждый день или один-два раза в неделю. В будничном рационе - это "родные" треска, пикша, палтус, окунь, камбала, а по праздникам - семга. Тем не менее цены в Поморье растут, как и везде.
"А что вы хотите? Это дикая рыба, которую нужно добыть. Хорошие квоты на вылов предприятиям можно получить теперь лишь при условии строительства флота, причем содержание судов тоже входит в цену каждого килограмма. Дорожает топливо - а значит, и наша продукция, - признались "РГ" представители отрасли. Но бывают сезонные снижения цен. К примеру, осенью в Архангельске в связи с поставками трески мороженая рыба подешевела в среднем до 354 рублей за кило.
Дальневосточные производители тоже объясняют снижение доступности их продукции чрезмерной нагрузкой на предприятия отрасли. "Для выхода в море нужен флот, топливо, орудия лова - это все затраты, - поясняет президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. - А с прошлого года отменены льготные ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов. Плюс маркировка икры, консервов, наметившийся процесс по распределению участков с большими платежами. В итоге в порту Владивосток оптовая цена горбуши не опускается ниже 300 рублей, кеты - 400, а икра стоит 6-7 тысяч".
В Астрахани за последний год закупочные цены выросли почти на 50%. Подорожала и самая "народная" рыба астраханцев - лещ. "Чтобы на прилавках была выгодная для покупателя цена, у нас он должен стоить не дороже 40 рублей за кило, - подсчитала руководитель компании-переработчика Анна Селезнева. - А стоит почти вдвое больше - около 70 рублей. Дефицитная щука - 250, цены на щучью икру - просто непомерные. 6-7 тысяч. А почему так дорог полезный диетический судак - до 300 рублей за кило? Это все-таки речной вид. У нас осталась единственная недорогая рыба - карась".
По мнению переработчика, в Волго-Каспийском бассейне должны работать такие же меры господдержки, как на Дальнем Востоке. Там субсидируется ловля и переработка минтая, поэтому и цена на него не такая заоблачная.
В Крыму рыба тоже "золотая", но в силу форс-мажора. Раньше общепит Севастополя и Балаклавы предлагал жареную барабульку, ставридку и кефаль в качестве главного локального блюда. Однако с прошлого года розничная цена на барабульку подскочила с 500 до 1200 рублей. Среди причин - и ограничения на выход в море из-за проведения СВО. Но здесь правительство РФ поддержало отрасль: направило рыбопромышленникам Азовского и Черного морей субсидии на 234 млн рублей, чтобы компенсировать убытки из-за простоя. "Эти средства, которые мы получим в ноябре, позволят переждать время, пока ситуация не стабилизируется", - говорит руководитель Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.
В Астрахани за последний год закупочные цены на некоторые виды рыб выросли почти на 50%. Подорожала даже самая "народная" рыба - лещ
Особое мнение - у председателя Некоммерческой организации "Рыбный союз" Александра Панина. Он отрицает, что рыба в России дорогая. "По данным Росстата, - приводит он свои аргументы, - в январе-августе 2024 года средняя цена на мороженую рыбу составляла 241 рубль. Для сравнения: на курицу - 220, свинину - 345, говядину - 551. У нас же тысячи видов продукции. Да, мурманская семга в опте стоит свыше двух тысяч рублей за килограмм. Но есть доступные и такие же ценные столовые виды: путассу, мойва, сельдь, скумбрия, навага, корюшка и так далее". Но, как говорится, хотелось бы и другой рыбки отведать без особого ущерба для кошелька.
При этом все согласны, что полезной рыбы на столах россиян должно быть больше. Увеличить объем потребления можно совместными усилиями производителей, государства и общества, сошлись во мнении эксперты на рыбопромышленном форуме в Петербурге.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
- У нас от региона к региону совершенно разные традиции потребления рыбной продукции. Где-то уже 30 килограммов в год - в Москве, например, - а где-то и пять-семь килограммов много. В республиках Северного Кавказа не заставишь есть рыбную продукцию. Задача увеличения потребления рыбы важна, однако надо отталкиваться от экономики. Внутренний рынок - драйвер для рыбохозяйственной отрасли. Надо его развивать, выпускать новые виды продукции, работать с торговыми сетями. Бизнес тоже должен участвовать в этом процессе.
Источник: РГ