Почему рыба даже в приморских городах дороже мяса?
Даже в районах рыбного промысла рыба в магазинах порой оказывается дороже говядины и свинины. Почему? Ведь на корма и коровники тратиться не надо! На Сахалине, во Владивостоке и других приморских областях рыба может стоить либо на московском уровне, либо дороже. На это влияет несколько факторов.
Дмитрий Матвеев, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина:
Один из основных – транспорт. Как только дорожает топливо (одна транспортная доставка подлетела в цене за время вылова с 8 до 20 руб.), дорожает и рыба. Да, расходы на транспортировку внутри промысловых регионов меньше, но они есть.
Во-вторых, задача рыбака – ловить рыбу, доставлять её на берег и снова уходить на промысел. У него нет возможности самому искать склады, выходы на продуктовые магазины и пр. Иначе он потеряет драгоценное промысловое время. Потому вся рыба попадает в руки перекупщиков. А те не готовы снижать процент своей накрутки даже для земляков, закладывая в неё расходы на аренду хранилищ для продукции, предназначенной для всей страны. К тому же свою прибыль с рыбы хочет получить и торговля.
В-третьих, в приморских регионах существует особая культура потребления рыбы. Здесь жители привыкли видеть её на своём столе каждый день. По статистике, житель Сахалина в год съедает 60 кг рыбы и морепродуктов, тогда как житель Москвы – 18–20 кг. А если есть спрос, продавцы уверены: какую цену ни поставь, местные всё равно будут рыбу покупать.
Своё влияние оказывает и промысловая обстановка. Уменьшение ресурса, штормы, плохие погодные условия поднимают цену. Даже в Японии, рыбной стране, цены за год тоже резко взмыли вверх. Потому что количество добываемых морепродуктов с каждым годом уменьшается. По этим же причинам во Владивостоке в 1,5 раза увеличилась цена на минтай: с 62 руб. до 95 руб. за кг.
В прошлом году, когда был переизбыток красной рыбы, мы ожидали, что цена на неё рухнет. Её хранить было негде! Но этого не произошло. Перекупщики и в таких условиях не готовы терять прибыль. Купить красную рыбу дешевле можно было только у самих переработчиков. Так что даже мы, рыбопромышленники, уже не надеемся на то, что рыба подешевеет.