Почему в США решили отказаться от чилийского лосося и перейти на норвежский?
Американские импортеры, в том числе компания Costco Wholesale Corp, решили отказаться от чилийского лосося. Об этом сообщает 9tv.co.il.
Фермеры в Чили используют самое высокое в мире количество антибиотиков для лечения лосося от вирулентных бактерий.
В прибрежных водах Чили, второго в мире производителя лосося, полно бактерий, известных как SRS, или Piscirickettsiosis.
Бактерии вызывают у зараженной рыбы кровотечения, ее почки и селезенка набухают, в конце концов убивая лосося.
Разработать эффективную вакцину невозможно, в связи с чем чилийские фермеры были вынуждены увеличить использование антибиотиков.
В 2014 году чилийская рыбная промышленность произвела около 895.000 тонн лосося, использовав 563.200 кг антибиотиков, в соответствии с государственными данными. По сравнению с 2013 годом применение антибиотиков возросло на 25 процентов.
Норвегия, крупнейший мировой производитель лосося, антибиотики использует, но — в очень незначительных количествах. Так, в 2013 году там было произведено около 1,3 млн тонн рыбы и использовано всего 972 килограмма антибиотиков (данные за прошлый год недоступны).
В связи с этим американские торговые сети решили перейти на норвежскую продукцию, включая лосось, и резко сократить импорт чилийской семги.
И нам ни к чему антибиотиками питаться. Надо переходить на нерку. Тем более, что со следующего года японцы перестанут ловить нашу нерку дрифтерами. Кстати, кому достанется их квота?