Подорожание продуктов питания более чем на 4% за 2020 год зафиксировано в России
В Росстате опубликовали данные по подорожанию некоторых продуктов питания в России с начала 2020 года. Так по данным ведомства с января месяца по октябрь текущего года цена на продовольствие повысилась на 4,1%. Это почти в три раза больше, чем в странах Европы за аналогичный период. Данные были опубликованы изданием Интерфакс.
Отмечается, что в октябре цены на продукты питания в РФ выросли на 0,8%, а в ЕС — на 0,3%. В России прирост потребительских цен в основном сказался на сахаре, джеме, меде, шоколаде, и конфетах — 11,8% (в ЕС прирост цен на них достиг 0,9%) и фрукты — 10,8% (в ЕС — 8,4%).
Хлебобулочные изделия и крупы, а также масла и жиры подорожали в РФ за первые 10 месяцев текущего года на 6,8% (в ЕС хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,9%, масла и жиры снизились в цене на 0,6%).
Цены на рыбу и морепродукты выросли в России на 3,5% (в ЕС — на 0,9%); мясо и мясопродукты — на 2,1% (в ЕС — на 1,6%), молочные изделия, сыры и яйца — на 2,0% (в среднем по ЕС — на 0,6%).
Цены на овощи в РФ за январь-октябрь 2020 года сократились на 5,2% (в ЕС — на 1,3%).
Вторая волна пандемии вернула ажиотаж на гречку в России
Как часто бывает во время любого кризиса, с ухудшением ситуации по коронавирусу россияне вновь стали запасаться продовольствием впрок. Вернулся пресловутый ажиотаж зимних месяцев на гречку и другие продукты первой необходимости, что закономерно привело к росту цен на эти товары, пишет издание Реальное время.
Только в октябре стоимость гречневой крупы взлетела на 29%, подсчитала аналитическая служба «Реального времени». Резко подорожали также сахар, масло, хлеб и макаронные изделия.
Впрочем, не во всех случаях дело объясняется повышенным спросом, объясняют эксперты. К тому же это не предел, по их словам, в ближайшее время цены могут вырасти и на другие продукты.
Некоторые продукты подорожали на 76%
Октябрь ознаменовался довольно заметным подорожанием продуктов первой необходимости. «Реальное время» уже больше пяти лет регулярно следит за ценами в магазинах четырех казанских сетей — «Бахетле», «Эдельвейс», «Пятерочка» и «Магнит».
В октябре из 43 продуктов, входящих в потребительскую корзину, повысилась стоимость сразу 19 товаров, причем некоторые выросли в цене на 76%. По словам экспертов, цены на продовольствие в этом году формировали ослабление рубля, урожайность, объемы производства и ажиотажный спрос на фоне самоизоляции.
Кроме того, среди причин роста цен в научном центре отмечают дополнительные расходы на дезинфекцию торговых площадей, товара, транспорта, обеспечение персонала средствами защиты, что и влияет на конечную стоимость товара.
На что поднимутся цены с нового 2021 года
Подорожание продуктов к Новому году давно стало традицией, пишет Московский Комсомолец. К концу декабря резко взлетает стоимость красной икры, рыбы, шампанского и других товаров, которые пользуются спросом у россиян в преддверии главного зимнего праздника.
Однако главные сюрпризы с ростом цен ожидают население сразу после новогоднего праздника – в 2021 году. Исходя из уже известных параметров роста тарифов, акцизов, налогов, а также отталкиваясь от прогнозов по курсу рубля, эксперты уже сейчас предсказывают нешуточный рост цен на многие продукты, товары и услуги в следующем году.
Рыба, икра и другие деликатесы растут в цене, и на сколько они могут подорожать к январю прогнозировать сложно. С одной стороны, у населения туго с бюджетом. Согласно исследованию банка «Открытие», четверть россиян планирует сократить расходы на новогодний стол. Но, с другой стороны, эксперты не исключают, что продавцы могут повысить цены на 30-40% в надежде, что и икру, и другие деликатесы купят более обеспеченные люди, еще способные раскошелиться.
Но даже если не брать в расчет традиционные составляющие праздничного пиршества, россиянам все равно придется серьезно потратиться на повседневные продукты. В частности, молоко и молочная продукция подорожают в 2021 году из-за введения обязательной маркировки.
Макаронные изделия вырастут в цене, так как в их стоимость заложена наиболее высокая доля продовольственной пшеницы, рыночные расценки на которую также обновили многолетние максимумы. Также дорожает сахар – из-за неблагоприятной конъюнктуры с урожаем и недобросовестных действий некоторых крупных продавцов, о чем недавно сообщила Федеральная антимонопольная служба.