Полноценную реализацию высокого потенциала российского сурими сегодня сдерживают
"Сделать сурими сексуальным" призвали производители минтая. Тему подняли на собрании GAPP (Ассоциация производителей минтая, США), обратив внимание, что необходимо повышать привлекательность (или "сексуальность") сурими, которое остается во многом непонятным для потребителя продуктом, что снижает спрос на него.
Как отметил представитель испанской компании Angulas Ainaga, "потребители в Испании не знают, из чего сурими сделано, они думают, что это остатки или что-то некачественное". При этом исследования показывают, что растет доля потребителей, для которых при выборе продукта важно понимать, что он сделан из настоящей рыбы.
Это подтолкнуло Angulas начать разъяснительную кампанию о происхождении сурими, изобретенного в Японии, и о составе продукта, который представляет собой чистый белок из дикого минтая. Организуются даже поездки журналистов в Японию для ознакомления с оригинальным производством сурими. Вдохновившись высоким потенциалом сурими, компания выпустила несколько инновационных продуктов - палочки сурими со вкусом терияки, палочки сурими темпура, лапшу сурими, что помогает привлекать новых, особенно молодых, потребителей.
Развитием производства сурими и новых продуктов из него активно занимаются и российские компании. Так, участник Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Русская рыбопромышленная компания (РРПК), первой в России запустившая производство сурими на новых супертраулерах в море, на начальном этапе активно перенимала передовой опыт его производства у японских производителей. Это помогло в короткие сроки добиться премиального качества этого продукта. Сегодня РРПК в сотрудничестве с российскими переработчиками предлагает рынку новые интересные продукты из сурими. Например, наряду с привычными "крабовыми палочками" на недавней выставке Seafood Expo Russia в Санкт-Петербурге компания представила шарики из сурими с различными наполнителями.
Полноценную реализацию высокого потенциала российского сурими сегодня сдерживают, в первую очередь, санкционные ограничения на внешних рынках. Поэтому производители рассчитывают на отмену экспортных пошлин на рыбную продукцию глубокой переработки, в том числе - сурими. О важности такой отмены говорил замглавы Росрыболовства Андрей Яковлев на Международном рыбопромышленном форуме. Стимулом для развития внутреннего рынка, как отметил на той же площадке президент АСРФ Алексей Осинцев, могут стать льготные железнодорожные тарифы для перевозки из районов промысла (Дальний Восток) по стране.
Источник: АСРФ
Как производится сурими на супертраулерах?
Сурими — пастообразный фарш из филе минтая, который производится на траулерах РРПК и сразу же замораживается.
Из сурими минтая делаются качественные крабовые палочки — вкусные и богатые легкоусвояемым белком.
Этапы производства:
1️. Свежий улов проходит многоуровневую инспекцию
2️. Отобранная часть минтая поступает на линию разделки филе
3. Подготовленное филе:
• обесшкуривается
• поступает на транспортер с просветкой
• промывается
• проходит через устройство удаления влаги
• измельчается до фракции фарша
4️. Готовое сурими многократно промывается чистой водой
5️. Масса сурими поступает на центрифугу для удаления лишней влаги
6️. Продукт проходит фасовку, взвешивание и замораживается
Сурими минтая — это свежий продукт, богатый витаминами и микроэлементами.
Информацией поделилась Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК)
в нулевом приближении так, но вообще довольно иначе. вот, например, зачем ГОТОВОЕ сурими промывать? Оно же уже готовое. Или все же не готовое?
Шарики из сурими не бог весть какое новшество. Японцы уже почти 1000 лет делают такой продукт (камабоко).
Вряд ли они приживутся на нашем рынке.
В Штатах уже лет сорок помимо палочек делают имитаторы шейки креветки и лангуста, крабовые рулеты.
На нашем рынке такая продукция скорее найдёт покупателя.
Там были другие шарики, произведенные одним из переработчиков. Довольно вкусно.
На нашем рынке самый массовый продукт - это крабовые палочки, которые, как мне кажется, имеют репутацию ненатурального продукта. Реально ли возродить настоящие крабовые палочки, как делали на Мурманском рыбном комбинате в советские времена? Конечно, они должны быть более дорогие. Или лучше не тратить ресурсы на преодоление негатива и делать шарики и другие для нас новые продукты, которые перечислил Вячеслав Юрьевич?
В Мурманске палочки делали из трески, но не это главное.
Соблюдалась оригинальная рецептура. Насколько я знаю, в тесто из сурими добавляли казеин и никакого крахмала. Палочки делали на классической линии, а она довольно длинная и прямая. Никакие повороты, или разрывы линии не возможны.
Это потом уже “грамотные” технологи “усовершенствовали” технологию. Появился крахмал, соевый белок вместо сурими. Изменили линию, некоторые производители просто стали давить палочки через экструдер, как из мясорубки. Получается другая структура и другой вкус.