Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились
После резкого взлета общая активность японского импорта переработанной икры лосося в сентябре быстро пошла вниз. Об этом сообщает Fishnet.ru.
При этом и в августе, и в сентябре она в целом была существенно ниже, чем в прошлом году, но только из-за медленного развития американских поставок соленой ястычной икры, тогда как общий ход импорта соленой пробойной икры в эти два месяца был более быстрым, чем в 2016 г. Довольно активно шли поставки китайской продукции, но основное значение по-прежнему имели поставки с Аляски, причем шли они с очень сильным подъемом уровня цен, однако он сам по себе даже после большого роста по сравнению с прошлым годом на фоне цен на японскую продукцию нового сезона все еще выглядит довольно невысоким, обеспечивая расширение базы спроса.
В августе общий объем импорта переработанной икры увеличился в четыре раза по сравнению с июлем и достиг около 0,9 тыс.т, но уже в сентябре упал более чем на 25% и ограничился 0,65 тыс.т. При это по сравнению с прошлым годом импорт в августе был на 13% меньше, а в сентябре он уступил прошлогоднему уже 22%, но и в августе, и в сентябре все сокращение пришлось только на ястычную икру, тогда как поставки переработанной икры шли с довольно ощутимым ростом.
В августе общий объем импорта пробойной икры увеличился по сравнению с 2016 г. на 15,5% и достиг около 0,21 тыс.т, а в сентябре он уже на 36% превысил прошлогодний и достиг 0,25 тыс.т. При этом импорт американской продукции увеличился на 33% и практически достиг 0,20 тыс.т, но за январь-сентябрь все таки оказался почти на 12% меньше, чем в 2016 г., составив 0,51 тыс.т, импорт из Канады увеличился на 31%, но ограничился менее 60 т, тогда как импорт из Китая при росте на 11% достиг уже около 0,32 тыс.т. Тенденция же сильного подъема уровня цен оказалась общей для всех этих трех источников.
Импорт икры лосося пробойной соленой в Японию в 2016-2017 гг. |
||||
|
США |
Китай |
||
тонн |
иен/кг |
тонн |
иен/кг |
|
2016 г. |
||||
всего |
907 |
3086 |
390 |
2577 |
2017 г. |
||||
июнь |
1 |
1216 |
24 |
4385 |
июль |
52 |
5077 |
42 |
3677 |
август |
183 |
4183 |
24 |
3530 |
сентябрь |
197 |
3910 |
39 |
3502 |
итого |
512 |
4190 |
317 |
3533 |
Прим. Цены импорта СИФ |
Цены по китайским поставкам поднялись за январь-сентябрь более чем на 40%, но ограничились уровнем 3500 иен/кг, причем и в сентябре они тоже были на этом уровне, соответствуя приблизительно US$32,00/кг по среднему курсу сентября. В то же время по поставкам из Северной Америки цены вышли на уровень 4000 иен/кг и более, поднявшись по сравнению с 2016 г. более чем на 50%. В сентябре же цены импорта из США и Канады сложились на уровне 4000-4200 иен/кг, соответствуя около US$36,50-38,00/кг, и только за счет менее дорогостоящих китайских поставок средняя цена импорта в сентябре составила несколько менее 3900 иен/кг и была «всего» на 1000 иен/кг выше прошлогодней.
Но все же суммарный объем японского импорта пробойной икры лосося за январь-сентябрь сократился только на 2%, почти достигнув 0,9 тыс.т, тогда как импорт соленой ястычной икры упал на 34%, до менее 1,55 тыс.т. В то же время поставки икры форели из стран Северной Европы (в основном из Дании) упали на 56%, до всего 0,29 тыс.т, а импорт из США сократился на 25%, до 1,26 тыс.т.
По итогам года сокращение поставок аляскинской продукции будет, скорее всего, не столь значительным, но все же достаточно ощутимым в условиях падения на треть сезонной добычи осенней кеты. По предварительным данным импортеров, в сезоне 2017 г. производство соленой ястычной икры лосося на Аляске сократилось на 12%, до около 1,54 тыс.т, но, как и в прошлом году, реальные поставки могут превысить предварительную оценку как минимум на 0,15 тыс.т.
Тем не менее, сокращение на 10-15% тоже считается практически неизбежным, причем фактически только из-за падения почти на 25%, до менее 1,25 тыс.т, производства икры нерки. При этом на бристольском промысле, где разворачивались основные события, выпуск упал более чем на 20% и опустился ниже уровня 1,0 тыс.т, хотя нерестовые подходы были достаточно активными и уровень добычи был довольно высоким.
Основной помехой выпуску соленой продукции для рынка Японии стала нехватка рабочих рук, в том числе и из-за медленного оформления виз, в условиях которой много икры-сырца было направлено на производство мороженой икры. Похожие проблемы наблюдались и при производстве соленой ястычной икры горбуши, но все же на промысле в Юго-восточном районе ее выпуск увеличился на 80% и достиг 0,15 тыс.т. Цены же импорта аляскинской продукции в Японию в среднем после довольно высокого уровня мая-июня, который были ближе к уровню 2400 иен/кг, в июле-сентябре ограничились уровнем всего 1700 иен/кг (около US$15,50/кг), что даже при росте по сравнению с прошлым годом приблизительно на 15% выглядит с точки зрения американских производителей по нынешним временам совсем малопривлекательно.