Потребление рыбы: международный опыт (Норвегия)
В августе норвежская торговая сеть KIWI объявила о том, что до 1 октября снизит цены на рыбу на величину НДС (15%). Торговые сети REMA и Extra заявили, что последуют примеру конкурента и снизят цены – уже на 20%. В итоге цены в KIWI также уменьшили на 20%. Результат не заставил себя ждать: на прошлой неделе продажи рыбной продукции в KIWI в среднем выросли на 66% по сравнению с неделей ранее, а в отдельных категориях подскочили еще выше: филе лосося купили больше на 97%, сурими — на 154%, запеченной трески — на 513%. В 2019 году KIWI уже снижала цены на рыбу на величину НДС на шесть недель, тогда продажи рыбной продукции выросли на 42%.
Летом 2023 года норвежская компания Response analyse провела опрос, который показал, что 4 из 10 норвежцев отказались от покупки рыбной продукции по финансовым причинам, 6 из 10 хотели бы потреблять больше рыбы, а 85% считают, что цены на рыбу очень высоки.
В 2016 году норвежское министерство здравоохранения выяснило: если бы норвежцы питались согласно его рекомендациям, то расходы на лечение снизились бы в стране на $1,1 млрд ежегодно, а убытки от отсутствия людей на рабочих местах по болезни и затраты на выплаты по инвалидности сократились бы на $13 млрд в год. При этом ежегодные поступления в государственный бюджет выросли бы на $0,6 млрд. Оценив результаты исследования, министерство здравоохранения Норвегии поставило задачу увеличить в 2017—2023 годах потребление рыбы на 20%. Однако в настоящее время норвежцы едят на 12% меньше рыбной продукции, чем в 2015 году.
Как отмечают специалисты компании KIWI, в связи с повышением в прошлые годы цен на рыбу возросли поступления от НДС в бюджет Норвегии, поэтому правительство королевства могло бы снизить ставку налога, чтобы сделать здоровую пищу более доступной для населения страны.
Источник: Рыбный союз