Потребление рыбы в России за семь лет упало на 26%
Россияне отказываются от рыбы не только из-за цен, но и по причине невысокого качества. Пока рыба доедет с Дальнего Востока и пройдет через несколько посредников, она уже далеко не первой свежести.
Рыбный союз проанализировал данные Росстата и выяснил, что в среднем россиянин в 2021 году потратил на рыбу и морепродукты 2873 рубля при средней цене на рыбопродукцию в 144 рублей за кг. В 2020 году аналогичные расходы составляли 2877 рублей при средней цене 137 рублей за кг. В 2019 году в среднем потребитель купил рыбы на 3006 рублей при средней цене в 131 рубль за кг. Таким образом, потребление рыбы с 2019 года сократилось на 2 кг - с 15,3 кг до 13,3 кг при рекомендованной норме 22 кг на человека в год, рассказали в союзе.
Ситуация не является специфической для России. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потребление рыбы в развитых странах с 1961 года по 2007 год возросло на 9 кг на человека в год и составляло в 2007 году 26,4 кг. Затем потребление стало снижаться, к 2022 году оно составляет чуть более 20 кг на человека в год.
В России эксперты среди причин снижения потребления называли невысокое качество продукции - часто в магазинах продается перемороженная рыба в скучной упаковке. Кроме того, в России мало готовой рыбной продукции, а молодое поколение не хочет чистить, потрошить и готовить рыбу дома.
Между тем, по данным Росстата, с 2017 года потребление рыбы и рыбной продукции растет - с 21,5 кг на человека до 22,2 кг в 2020 году (последние доступные данные Росстата). "Рост потребления, главным образом, связан с высоким уровнем насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией", - считают в Росрыболовстве.
По предварительным данным, российские рыбаки в 2021 году добыли более 5,05 млн тонн рыбы, что на 1,5% выше показателя 2020 года.
Помимо этого, существенное влияние на рост потребления рыбной продукции оказали новые рыбоперерабатывающие комплексы, построенные в рамках программы инвестиционных квот, благодаря которым на рынке представлен широкий ассортимент популярных видов рыб, разнообразных морских деликатесов, а также продуктов отечественной переработки, считают в Росрыболовстве.
Одно и то же, упало- поднялось. Рынок сам диктует сколько и по чем. Рыбы на свалке нет, значит как-то все съедается. Или я не права)?
В нашем обществе к сожалению сильное расслоение семей с высоким и низким доходом. Премиум сегмент продаж дорогих морепродуктов ( краб, гребенчатая креветка, трубач…) вырос в два раза. И примерно в этом кейсе составляет 30-40 кг на душу в год. При этом все больше людей с достатком выше среднего переходят на рыбную сторону и понимают океанические морепродукты. Ниже среднего и средний класс снижает потребление морепродуктов и рыбы, до 10-12 кг на душу населения и это большинство. 85% населения и потребителей в режиме выживания. По Москве картина срез лучше. 65% снижают потребление. 35% повышают. Это по нашим итогам работы 2019-2020. Поэтому мы и продвижение дальнейшее интегируем с этими данными.
Надо срочно изучать опыт Китая:
По данным FAO, объем потребления рыбы и морепродуктов на душу населения в Китае увеличился за 40 лет в 10 раз: с 5 кг в 1980 г. до 14,4 кг в 1993 г., 37,9 кг в 2013 г. и 54 кг в 2020 г. ( ВАРПЭ).
Как они столько съедают и не приедается?
У них, может быть, мяса не хватает, если губы и глаза карпа в ресторанах подают, как деликатес.
Я уже изучил :))
У них средняя зарплата примерно 1100 долларов в месяц. С 2016 года она выросла почти в два раза.
Зарплата в долларах - это очень “кривой” индикатор. В прошлом году курс доллара был в пределах примерно 60-70 руб и даже снижался до 57 руб , зарплата в долларах тогда подскочила примерно до китайской, но рыбы больше есть вряд ли стали в тот период)).
Для нас важна зарплата в РФ в рублях, и внутренние цены на рыбу в рублях.