Проанализирован уровень ввозных тарифов для минтая и ставки для крабовой продукции из России
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) проанализировала уровень ввозных тарифов для самой массовой российской рыбы (минтая) на основных внешних рынках, а также ставки для крабовой продукции из России - на основании данных государственной цифровой платформы "Мой экспорт".
По данным платформы:
Наиболее благоприятные условия для российской крабовой продукции (нулевая ставка) - на рынках ОАЭ и Саудовской Аравии, которые последние годы осваивают наши поставщики. Для мороженого минтая, филе и сурими из него ставка - 5%.
Среди стран Африки максимально открыт для российского минтая Египет с нулевой ставкой и на мороженый минтай, и на филе, и на сурими. В ЮАР нулевая ставка распространяется только на мороженый минтай, для переработанной продукции ставки на заградительном уровне - 12,5%. В Кот-д'Ивуар и Нигерии пошлины также высоки - 10% на мороженый минтай и 20% на глубокую переработку. Для крабовой продукции также установлен тарифный барьер - от 20%.
Ключевые рынки стран АТР не предоставляют России льготных режимов, которые есть у ряда других поставщиков рыбной продукции. Ставки в Китае - 7%, в Корее - 10% на минтай и на крабов до 20%.
В странах ЕС для переработанной продукции из белой рыбы действует ставка 13,7%. При этом напомним, что квота на беспошлинный ввоз части такой продукции отменена. На мороженый минтай ставка - 15%.
АСРФ обращает внимание, что в настоящее время приостановлена публикация статистических данных по экспорту и импорту России, в связи с чем на платформе доступны данные до декабря 2021 г. включительно. Часть информации, касающаяся режима торговли между странами, в том числе в части запретов и дополнительных пошлин, введенных в рамках санкционного режима, располагается в разделе «Нетарифные меры» сервиса «Барьеры и требования рынков». В частности, Япония ввозит российскую продукцию в рамках общего режима торговли, а не режима наибольшего благоприятствования, как раньше, в Великобритании действует дополнительная ставка пошлины на импорт широкого ряда товаров, включая рыбопродукцию, и запрет на импорт ракообразных. Заградительная пошлина на российскую рыбу – 35%.
Данные, опубликованные на информационно-аналитических ресурсах платформы "Мой экспорт" обновляются не в онлайн-режиме, поэтому такая информация, как, например, временная ставка пошлины на импорт мороженого минтая из России в Китай в размере 2%, в них не отражена. Тем не менее сервисы платформы «Мой экспорт» позволяют составить общее представление о торговой политике в отношении российской рыбы и морепродуктов на рынках зарубежных стран.
Мы видим, что российские поставщики в целом сталкиваются с весьма ощутимыми тарифными барьерами. А в сочетании с установленными год назад экспортными пошлинами фактор риска для развития экспорта по отдельным направлениям, где условия для конкурентов кардинально лучше, становится критическим.
***
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году.
Сегодня АСРФ объединяет 37 компаний морского рыболовства. Объем капиталовложений членов АСРФ в обновление промыслового флота и создание береговой переработки превышает 60% от общего объёма инвестиций в отрасль в рамках инвестквот первого этапа.
На рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, работает более 10 тысяч человек. Доля предприятий-членов Ассоциации составляет около 28% общероссийского морского вылова водных биоресурсов.
Ключевые задачи АСРФ — содействие созданию стабильных условий реализации отраслевых инвестиционных проектов, сокращению воздействия административных барьеров на осуществление морского промышленного и прибрежного рыболовства и переработки рыбы, создание условий подготовки плавсостава для нового рыбопромыслового флота.
-
Сообщения АСРФ на портале FISHNET.ru
Источник: АСРФ