Продажи сельди в торговых сетях выросли на 7%
Сельдь остаётся одним из самых популярных видов рыбной продукции у россиян: в 2022 году продажи сельди в крупных торговых сетях выросли в среднем на 7%, а в первом квартале 2023 года — на 6%. Доля продуктов из сельди достигла 20% от продаж всей рыбной категории, показали данные опроса торговых сетей-членов АКОРТ.
Наиболее востребованной покупателями разновидностью сельди стали пресервы в масле: на них приходится почти 85% продаж всех видов селедки. На втором месте — соленая сельдь с долей 10%, оставшуюся долю занимают сельдь холодного копчения и пресервы в собственном соку и соусах.
Все продаваемые в крупнейших торговых сетях продукты из сельди — отечественного производства, поскольку сельдь является одной из ключевых промысловых рыб. Основная доля сырья — 75% — поставляется российскими рыбопромысловыми предприятиями. Еще 25% продукции приходится на атлантическую сельдь, которую поставляют с Фарерских островов и Гренландии. Существенного изменения структуры поставок продуктов из сельди в торговые сети в прошлом году не произошло, поскольку все перерабатывающие мощности сосредоточены в России.
«Сегодня на рынке растет доля отечественной рыбы. Объемы российского промысла позволяют наращивать производство продукции тихоокеанской сельди, а поставки атлантической сельди позволяют сохранять разнообразие ассортимента», — обратил внимание председатель Рыбного союза Александр Панин.
Доля российской рыбы на рынке растет: по данным Рыбного союза, вылов тихоокеанской сельди в 2022 году вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом и составил 471 тыс. тонн.
«Российские потребители ценят сельдь за высокие полезные свойства, вкус и кулинарную универсальность. Вкупе с доступной ценой эти качества сельди обеспечивают ей устойчивый спрос и высокую популярность, несмотря на изменения в предпочтениях покупателей или экономическую ситуацию», — отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
КУПИТЬ ОПТОМ сельдь:
ТАКЖЕ СООБЩАЛОСЬ:
- Рыбные консервы остаются популярной продукцией в России (подробнее здесь)