Продажи вьетнамского пангасиуса в Китай увеличиваются
Благодаря продажам через интернет - площадки, такие как Alibaba, вьетнамский пангасиус появился во многих крупных городах Китая.
«Раньше Вьетнам продавал только целую рыбу в приграничный регион на юге Китая. Теперь филе пангасиуса отправляется в Пекин и Шанхай и даже сейчас отправляется в Далянь. Спрос будет гораздо выше», - сказал генеральный секретарь Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) Труонг Дин Хо.
В прошлом году экспортеры пангасиуса во Вьетнаме извлекли выгоду из разногласий между Китаем и США, причем основные импортеры перешли на вьетнамский пангасиус. Рыба является разновидностью сома и широко принята потребителями в США.
Вьетнам является крупнейшим в мире производителем пангасиуса, добыв 1,33 млн тонн в 2018 году против 1,25 млн. тонн 2017 году. Следующими крупнейшими игроками являются Индия с 540 000 т добычи в 2018 году, Бангладеш с 455 000 т и Индонезия с 110 000 т.
По данным Rabobank, Китай быстро догоняет Евросоюз как крупнейшего в мире импортера морепродуктов, поскольку в прошлом году импорт достиг почти 5 млн. тонн морепродуктов. Пангасиус - это «действительно хороший выбор» для китайских клиентов, которые ищут филе белой рыбы, учитывая, что Вьетнам соседствует с самой густонаселенной страной в мире, сказал Труонг Динь Хо.
По его словам, одной из последних проблем, которые необходимо преодолеть, является привлечение китайских клиентов к покупке импортного филе, а не цельной рыбы. ВВП Китая на душу населения вырос с $3471 в 2008 году до $ 8827 в 2017 году, согласно данным Всемирного банка. Напротив, ВВП Вьетнама на душу населения вырос с $1143 до $ 2342 за тот же период, что в целом означает, что затраты на рабочую силу теперь намного дешевле, чем в Китае.
Это означает, что продажа филе, сделанного на дельте Меконга в Китай является очень конкурентоспособной.