Производители рыбы и других белковых продуктов снизили цены в октябре (инфографика)
По итогам октября цены производителей почти на все основные животные белковые продукты (рыбу мороженую, мясо птицы, говядину и свинину (кроме субпродуктов)) снизились к прошлому месяцу, согласно данным Росстата, проанализированным аналитическим центром Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Диапазон снижения за месяц составил от 0,9% до 4,9%.
Год к году динамика разнонаправленная. Цены производителей снизились на рыбу, птицу и свинину. Подорожали по сравнению с октябрем 2023 года молоко и говядина.
- Наибольшее снижение за месяц продемонстрировали цены производителей на рыбу (мороженую). Они снизились на 4,9%. Снижение год к году составило 5,6%.
- Цены производителей свинины (кроме субпродуктов) по итогам октября ниже, чем в сентябре на 2,9%. К прошлому октябрю они снизились на 3,3%
- Цены на мясо птицы (охлажденное) снижены на 1,8% к сентябрю, а к прошлому октябрю - на 13,2%. Такой показатель снижения к прошлому году обусловлен, в том числе, существенным ростом цены производителей птицы год назад. В октябре 2023 года цены превысили уровень октября 2022 года на 31,9% - самый высокий показатель среди основных белковых продуктов (например, по рыбе в тот же период он составил 3,5%).
- Говядину (кроме субпродуктов) производители в октябре реализовывали по цене на 0,9% ниже, чем в сентябре. А вот год к году цена выросла - на 10,7%.
- Цена производителей молока (кроме сырого) по итогам месяца выросла на 2,5%, а год к году - на 11,1%.
Производители рыбной продукции сдерживают рост отпускных цен. За 5 лет (2018 - 2023 гг.) при среднегодовом темпе прироста себестоимости в 13,8%, темп прироста цены производителей составил всего 5,8%. В том числе, цены периодически снижаются.
"Производители рыбной продукции вынуждены реализовывать ее близко к себестоимости для скорейшего возврата средств в оборот. Это продиктовано крайне высокой стоимостью кредитов, которые необходимо обслуживать. Но это путь в никуда, поскольку не создается прибыль - источник их погашения", - отметил президент АСРФ Алексей Осинцев.
Потребительские цены на рыбопродукты в октябре выросли на 2,3% за месяц и на 10,4% год к году. На стоимость продукции «на полке», помимо наценки магазина и дистрибьютера, влияют логистические расходы, а также затраты на розничную фасовку.
Источник/инфографика: АСРФ