Производство минтаевого сурими на Аляске бьет рекорд за рекордом
Темпы американского промысла нагульного минтая в середине октября перестали падать и даже заметно ускорились. Об этом сообщает Fishnet.ru.
По сравнению с прошлым годом общий уровень добычи на второй неделе октября тоже был заметно выше, но только за счет быстрого хода выбора квот на промысле в западной части зал.Аляска, поскольку добыча беринговоморского минтая упала до менее 1,5 тыс.т. В плане же товарного выпуска обратили на себя внимание довольно высокие показатели производства сурими и филе, причем на промысле в заливе активнее производилось именно филе, а не сурими и БГ, что бывает не так часто, но если выпуск сурими и по итогам всего периода с начала летне-осеннего сезона, который был открыт 10 июня, на середину октября все еще был как минимум не меньше прошлогоднего, то сезонный выпуск филе существенно сократился.
Вылов минтая и производство товарной продукции на Аляске в сезоне «В» на 14 октября 2017 г. |
||||
|
неделя |
к 2016 г. |
всего (т) |
к 2016 г. |
вылов |
16226 |
102,7% |
830334 |
95,1% |
икра |
8 |
- |
1103 |
286,5% |
филе |
1587 |
92,6% |
103936 |
89,8% |
БГ |
941 |
60,3% |
16789 |
83,1% |
фарш |
13 |
6,4% |
15597 |
76,5% |
сурими |
1418 |
99,4% |
121735 |
100,4% |
мука |
232 |
105,9% |
36173 |
97,0% |
Примеч. 1 - данные по вылову не включают прилов минтая на промысле прочих объектов для восточной части Берингова моря и района Алеутских о-вов; 2 – сравнение с прошлым годом приводится по данным на 15 октября. |
Общий объем добычи на второй неделе октября после предыдущего падения на 30% увеличился почти на 17% и достиг 16,2 тыс.т, из которых больше 90% было взято на промысле в зал.Аляска, причем на этом промысле добыча была почти на 15% больше прошлогодней. Недельные объемы выпуска и сурими, и филе несколько уступили прошлогодним, но достигли более 1,4 тыс.т и 1,5 тыс.т соответственно, тогда как выпуск БГ упал на 40% и ограничился менее 1,0 тыс.т. Рост же был зафиксирован только по икре и муке, но если и в целом за сезон производство икры сильно (почти в три раза) превысило прошлогоднее, достигнув более 1,1 тыс.т, то производство муки сократилось на 3%, до менее 36,2 тыс.т.
Довольно сильно упал уровень сезонного выпуска БГ (-17%, до менее 16,8 тыс.т) и особенно сильно упал выпуск фарша (-24%, до 15,6 тыс.т), а общий объем выпуска филе сократился на 10%, до менее 104,0 тыс.т. Во многом это объясняется тем, что выпуск филе обесшкуренного бескостного и филе с мелкими костями был сокращен на 15-20%, а выпуск филе глубокого обесшкуривания был увеличен на 19%, до 34,6 тыс.т, но общее сокращение предложения аляскинской продукции все-таки выглядит достаточно существенным для конъюнктуры мирового рынка.
В то же время сезонный выпуск сурими к середине октября все еще был на более высоком уровне, чем в 2016 г. Он вырос почти на 0,5% и достиг 121,7 тыс.т. Суммарный же объем производства минтаевого сурими на Аляске за период с начала года к середине октября уже приблизительно на 0,5 тыс.т превысил годовой объем 2016 г., который был рекордно большим, составив более 204,2 тыс.т. По оценкам японских импортеров, итога 2017 г. может составить 206,5-207,0 тыс.т, что и будет новым достижением в истории производства минтаевого сурими на Аляске. Период же, когда его годовой выпуск выходит на уровень 200 тыс.т и более, растягивается уже на три года, чего также ранее никогда не было.