Производство рыбных пресервов сократилось на 1,7%
Производство пресервов из рыбы и морепродуктов в I кв. 2013 г. по отношению к I кв.2012 г. снизилось на 1,7% до 40,8 млн. усл. банок или 14,3 тыс. тонн, в том числе по пресервам из рыбы произошло снижение на 6,2% до 34,2 млн. усл. банок или 12 тыс. тонн, а по пресервам из ракообразных рост на 31,1% до 6,6 млн. усл. банок или 2,3 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
Таким образом, на фоне роста производства рыбных консервов - на 3,9% до 131,8 млн. усл. банок снизился выпуск пресервов из рыбы и морепродуктов.
Производство пресервов из рыбы и морепродуктов за период I кв. 2012-2013 г.г.
НАИМЕНОВАНИЕ |
I кв. 2013 г. |
I кв. 2012 г. |
Темп роста/снижения (+/-) |
Пресервы из разделанной рыбы в различных заливках |
24 833 |
26 267 |
-5,5% |
Пресервы из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных |
6 605 |
5 037 |
31,1% |
Пресервы рыбные пряного посола |
6 093 |
5 625 |
8,3% |
Пресервы рыбные специального посола |
2 324 |
3 876 |
-40,0% |
Пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках |
967 |
727 |
33,0% |
За анализируемый период наибольшее падение производства зафиксировано по пресервам рыбным специального посола (на 40% до 6,1млн. усл. банок), а рост зафиксирован по пресервам из морепродуктов (на 31,1% до 6,6 млн. усл. банок).
В структуре общего объема производства пресервов из рыбы и морепродуктов основную долю занимали пресервы из разделанной рыбы в различных заливках (61%), пресервы из морепродуктов (16%), пресервы рыбные пряного посола (15%), пресервы рыбные специального посола (6%). При этом в I кв. т.г. по отношению к I кв. п.г. за счет роста производства увеличилась доля в общем объеме производства - пресервов из морепродуктов (на 4,1 пункта до 16,2%) и пресервов рыбных пряного посола (на 1,4 пункта до 14,9%). В то же время уменьшилась доля пресервов рыбных специального посола (на 3,6 пункта до 5,7%) и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 2,4 пункта до 60,8%).
Производство пресервов из рыбы по федеральным округам за период I кв. 2012-2013 г.г.
НАИМЕНОВАНИЕ |
I кв. 2013 г., в тыс. усл. банок |
I кв. 2012 г., в тыс. усл. банок |
Темп роста/снижения (+/-) I кв. 2013 г. к I кв. 2012 г. |
Центральный Федеральный округ |
13 032 |
10 355 |
25,8% |
Северо-Западный Федеральный округ |
9 149 |
11 925 |
-23,3% |
Сибирский Федеральный округ |
5 279 |
6 147 |
-14,1% |
Приволжский Федеральный округ |
3 540 |
3 814 |
-7,2% |
Дальневосточный федеральный округ |
1 516 |
2 185 |
-30,6% |
Южный Федеральный округ |
962 |
1 257 |
-23,5% |
Уральский Федеральный округ |
738 |
807 |
-8,5% |
За анализируемый период практически во всех округах, за исключением Центрального округа (рост на 25,8%), зафиксировано снижение производства пресервов из рыбы. Наибольшее падение производства пресервов из рыбы зафиксировано в Дальневосточном округе и Северо-Западном округе. Таким образом, за счет Центрального округа удалось предотвратить большое падение производства пресервов из рыбы за этот период.
В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству пресервов из рыбы лидировали традиционно Центральный округ (38,1% или 13 млн. усл. банок) и Северо-Западный округ (26,7% или 9,1 млн. усл. банок) на которые приходились 64,8% или 32,1 млн. усл. банок от общего объема производства пресервов из рыбы в России. Далее следовали Сибирский округ – 15,4% или 5,3 млн. усл. банок и Приволжский округ – 10,3% или 3,5 млн. усл. банок.
В региональной структуре лидерами по производству пресервов из рыбы являлись г. Санкт-Петербург (13,3% или 4,6 млн. усл. банок), Смоленская область (14% или 4,8 млн. усл. банок), Владимирская область (11,6% или 4 млн. усл. банок), Калининградская область (8,4% или 2,9 млн. усл. банок), Омская область (6,8% или 2,3 млн. усл. банок). На ТОП - 5 данных регионов-лидеров приходилось 54,1 % или 18,6 млн. условных банок. При этом в г. Санкт-Петербурге произошло снижение производства рыбных пресервов (на 38,9%) за счет сокращения выпуска рыбных пресервов специального посола – на 76,3% до 217 тыс. усл. банок и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 33,7% до 4,3 млн. усл. банок. В то же время, в других регионах-лидерах по производству рыбных пресервов произошло увеличение выпуска рыбных пресервов, в том числе в Смоленской области увеличение производства рыбных пресервов (на 18,6%) произошло за счет увеличения выпуска пресервов пряного посола – на 25,8% до 3,1 млн. усл. банок; Владимирской области (на 36,4%) за счет увеличения выпуска пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 38,7% до 3,9 млн. усл. банок; Калининградской области (на 11,4%) за счет увеличения выпуска пресервов рыбных пряного посола – на 66,7% до 10 тыс. усл. банок и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 2,6% до 2,4 млн. усл. банок.
«Должен констатировать, что в последние годы отечественное производство пресервов сокращается, - отмечает Тимур Митупов. В текущем году этот процесс продолжился. В январе-марте т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля пресервов в структуре производства рыбных консервов и пресервов сократилась – на 1,1 процентных пункта до 23,6%. Отчасти сокращение отечественного производства пресервов произошло из-за снижения отечественного вылова и импорта атлантической сельди, мойвы, скумбрии и сайры. В то же время, отечественный рынок рыбных пресервов не сокращается, так как восполняется все больше импортом («Санта-Бремор», продукция стран Великобритании, Исландии, Дании, Нидерландов, и др.). Так, за I кв. т.г. импорт готовой или консервированной продукции, включая пресервы, из рыбы увеличился на 5,6% до 19,3 тыс. тонн. На рынке пресервов увеличивается спрос на пресервы из морепродуктов и пресервы рыбные пряного посола. В то же время, несмотря на стабильный спрос на пресервы, большая часть покупателей по-прежнему отдает предпочтение рыбным консервам, т.к. ценовой фактор играет по-прежнему важную роль для многих российских потребителей».