Производство рыбы копченой увеличилось на 6,8%
В I полугодии 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы (кроме сельди) копченой увеличилось на 6,8%, или 1,8 тыс. тонн до 28,5 тыс. тонн. За этот период доля рыбы копченой в общем объеме производства рыбопродукции осталась на уровне прошлого года – 1,6%. В структуре производства рыбы копченой рыба холодного копчения занимала – 83,7% или 23,8 тыс. тонн, а рыба горячего копчения – 16,3% или 4,6 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В структуре производства рыбы копченой основная доля приходилась на горбушу, кету и нерку холодного и горячего копчения, семгу и форель горячего копчения, зубатку горячего копчения, скумбрию холодного копчения, масляную холодного копчения, палтус холодного копчения.
Основная доля производства рыбы копченой была традиционно сосредоточена в Центральном округе (30% или 8,4 тыс. тонн), Северо-Западном округе (17% или 4,9 тыс. тонн) и Приволжском округе (15% или 4,2 тыс. тонн). На ТОП–3 основных округов в производстве рыбы копченой приходилось 62% или 17,5 тыс. тонн. При этом во всех федеральных округах, кроме Южного (снижение на 6,4% до 1,3 тыс. тонн) и Приволжского округа (снижение на 0,6% до 4,2 тыс. тонн), зафиксировано увеличение производства рыбы копченой, в том числе:
- Северо-Западном округе – на 7,1% до 4,9 тыс. тонн;
- Центральном округе – на 14,2% до 8,4 тыс. тонн.
Среди округов в производстве рыбы холодного копчения основную долю занимали Центральный округ (29% или 6,8 тыс. тонн), Приволжский округ (16% или 3,8 тыс. тонн), Северо-Западный округ (15% или 3,6 тыс. тонн).
Основное производство рыбы холодного копчения среди регионов было сосредоточено в Московской области (6,5% или 1,5 тыс. тонн), Алтайском крае (6,5% или 1,5 тыс. тонн), г. Санкт-Петербург (6,8% или 1,6 тыс. тонн),
Среди округов в производстве рыбы горячего копчения основную долю занимали Центральный округ (33,5% или 1,5 тыс. тонн), Северо-Западный округ (27,6% или 1,3 тыс. тонн), Сибирский округ (14% или 0,6 тыс. тонн).
Основное производство рыбы горячего копчения среди регионов было сосредоточено в Смоленской области (18,4% или 835 тонн), г. Санкт-Петербург (11,6% или 529 тонн), Вологодской области (6,5% или 294 тонн).
"Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - анализ показал, что основное производство рыбы копченой сосредоточено в Европейской части России. Позитивным фактором в развитии рыбоперерабатывающего комплекса служит рост производства рыбы копченой практически во всех федеральных округах. При этом зафиксирован низкий темп роста цен на рыбу копченую. Так, в июне 2013 г., по данным Росстата, средняя потребительская цена на копченые деликатесные рыбопродукты составила– 841,3 руб. за кг. (с начала года цены увеличились на 2,8%), а на рыбу соленую, маринованную и копченую – 245,3 руб. за кг. (на 0,09%). В целом, на фоне увеличения вылова основных видов рыб используемых в копчении можно прогнозировать низкий темп роста оптовых и потребительских цен на рыбу копченую. За анализируемый период увеличился вылов скумбрии – в 2 раза до 34,2 тыс. тонн, сельди – на 46,2% до 197,7 тыс. тонн, зубатки – на 23,1% до 5,5 тыс. тонн и палтуса – на 8% до 9,2 тыс. тонн».